Краткий обзор рынка овощей и фруктов Обсуждение


Рынок овощей и фруктов в России на самом пике сезона столкнулся с ростом цен на плодоовощную продукцию. Об этом сообщают регионы. Однако, некоторые эксперты не считают, что существует проблема.
Так, например,председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов сообщил РИАМО, что аномально холодное лето в Центральной России не повлияет на объем предложения овощей и фруктов на отечественном рынке, а также не приведет к росту цен на них.
Однако, сухие цифры противоречат таким оптимистичным заявлениям.Ввоз плодоовощной продукции в июне резко вырос (на 26% м./м. против 4,5% м./м. в среднем с начала года). Подобный всплеск нетипичен для этого времени года, и, очевидно, связан с неблагоприятными погодными условиями внутри страны, что сдвинуло сбор урожая фруктов и овощей этого года на июль-август. В свою очередь, выпадающие поставки были компенсированы импортными закупками.
На фоне последних сообщений ряда СМИ об участившихся отравлениях фруктами и ягодами, как, например, история с черешней в Москве, Роспотребнадзор опубликовал правила выбора фруктов, чтобы обезопасить потребителей.Ведомство настаивает на том, что приобретать продукты нужно исключительно в установленных местах – в магазинах, на рынках и на ярмарках.