Краткий обзор рынка овощей и фруктов

Плохое лето подкосило российские овощи. Однако, Минсельхоз не видит дефицита сезонных овощей и фруктов и повышения цен не замечает:"В настоящее время дефицита сезонных овощей и фруктов на рынке нет. По сравнению с прошлым годом наблюдаются меньшие объемы овощей и фруктов, поступившие на рынок от производителей. Это связано со сдвигом начала уборочной кампании в среднем на две недели", – пояснили в пресс- службе министерства.
По данным представителя министерства, по состоянию на 27 июля на 36% ниже прошлого года собрано овощей открытого грунта, на 19% – картофеля. Овощей закрытого грунта, по данным на 26 июля, собрано на 19,8% больше, чем годом ранее.
Одна из проблем российских овощеводов - системы хранения.Решить проблему всплесков цен могли бы овощехранилища, заявил на совещании с президентом министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Но их в стране недостаточно. Эксперты говорят, в современных складах можно было бы держать местную продукцию вплоть до нового собственного летнего урожая.
Фермеры рискуют потерять до 30% всей выращенной продукции из-за отсутствия складов для ее хранения, говорит президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев.
По его оценке, горящий дефицит складских мощностей в России составляет примерно 3 миллиона тонн - именно такой объем плодоовощной продукции может погибнуть, так и не дойдя до конечного потребителя.
Сельхозпроизводители в подобной инфраструктуре заинтересованы не меньше потребителей. Руководитель арендной бригады в Багаевском районе отмечает, что в разгар сезона, как сейчас, проблем с реализацией овощей у фермеров нет. Продукцию покупают прямо с полей. Но ближе к осени конкуренция возрастает и появляются сложности со сбытом, при этом хранить урожай в больших количествах негде.
В Минсельхозе признают: сейчас вместимость плодоовощных хранилищ в РФ составляет 7 млн тонн, это лишь 60% от потребности рынка. Нужны склады еще примерно на 5 млн тонн. Но в планах до 2020 года предусмотрено строительство лишь половины этих мощностей.
Еще одна проблема - теплицы, их также недостаточно.Западные продуктовые санкции создали сегодня «зеленый коридор» для отечественного сельхозпроизводителя, и потому железо надо ковать, пока оно горячо – занять свою нишу на рынке тепличных овощей. До сих пор львиная доля овощей, выращиваемых на закрытом грунте, ввозится в Россию из других государств. И политика импортозамещения в этой связи – разумный и полезный ответ нашей страны. Необходимо занять достойное место в тепличной индустрии, тем более, что земельный и природный потенциал нашего сельского хозяйства просто колоссален.