Краткий обзор рынка овощей


В России в росте цен на тепличные овощи виноват европейский «газовый» кризис, в результате которого подорожали удобрения, считают чиновники. Высокие цены на газ в Европе, вызванные энергокризисом, могут спровоцировать рост цен и в смежных отраслях, сообщает ТАСС.

Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что возникают уже проблемы и в производстве продуктов питания. "Особенно в тепличных хозяйствах, где рост цен на [энергоресурсы] уже не позволяет сохранять экономику производства овощей. То есть есть риски у производителей тепличных помидоров и огурцов", -приводит цитату ТАСС.

«Мы наблюдаем значительное сокращение на сегодняшний день производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей — это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в два раза»,— добавил вице-премьер.

В начале октября цена на газ в Европе достигла исторической отметки, превысив показатели в $1,9 тыс. за 1 тыс. кубометров. На сегодняшний день она держится на уровне $1 тыс. Цена барреля нефти Brent 18 октября превысила $86 впервые с октября 2018 года, сейчас она стоит $84,1, сообщает «Коммерсантъ».

По данным Росстата, всего за неделю с 12 по 18 октября томаты взлетели в цене на 9,9%, огурцы — на 14,3%. Эти овощи стали лидерами по росту цен. Причем в 17 регионах, по данным того же Росстата, цены на огурцы за прошедшую неделю взлетели вообще на 20 с лишним процентов, пишет «Комсомольская Правда».

Правительству поручено разработать новые меры, чтобы справиться еще и с этой бедой. Ранее Минсельхоз пообещал в 2022 году на поддержку овощеводов выделить дополнительно 5 млрд рублей.


* * *

Ущерб нижегородских сельхозпредприятий от засухи летом 2021 года составил 151 млн руб. Областные власти намерены обратиться в правительство РФ с просьбой компенсировать потери сельхозпредприятий за счет средств федерального бюджета, пишет «Коммерсантъ-Приволжье».

План по производству овощей в Нижегородской области на текущий год составляет картофеля — 404 тыс. т., овощей открытого грунта – почти 40 тыс. т., ягод и плодов – 400 т. Из-за неблагоприятных погодных условий погибло 20% посевов свеклы. Картофеля будет собрано 340 тыс. т. , овощей – 26,6 тыс. т. Валовой сбор сахарной свеклы должен составить 226 тыс. т.

* * *

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области средняя урожайность овощных культур составила 447 ц/га. Волгоградские сельхозтоваропроизводители уже собрали порядка 309 тыс. тонн лука, 169 тыс. тонн моркови, более 33 тыс. тонн капусты, 11 тыс. тонн свеклы, более 60 тыс. тонн томатов и огурцов, порядка 54 тыс. тонн картофеля, сообщает официальный сайт Волгоградской области.

624 тыс. тонн овощей открытого грунта и 49 тыс. тонн тепличной продукции — такой урожай уже получили аграрии волгоградского региона. На сегодняшний день убрано 82% посевных площадей, занятых овощными и бахчевыми культурами, работы продолжаются.