Краткий обзор рынка овощей


По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, в четырех теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 111,3 тысячи тонн овощей и зеленых культур, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Это на 17 % больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было получено 95 тысяч тонн.

Урожай огурцов на 7 сентября составил 55,9 тысяч тонн. В прошлом году на эту дату их было собрано 54,7 тысяч тонн. Томатов получено 54,9 тысяч тонн, что на 37 процентов больше, чем годом ранее, когда было выращено 40 тысяч тонн. Кроме того, собрано 2,8 миллионов штук салата (около 550 тонн). Его начали производить в регионе с 2021 года на тепличном комплексе «Елецкие овощи», передает телерадиокомпания «Липецкое время».

* * *

Министерство сельского хозяйства, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральная антимонопольная служба проанализирует меры поддержки производства овощей «борщевого набора» на Дальнем Востоке. Такое поручение ведомствам дала вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Провести анализ формирования стоимости перевозки овощной продукции автомобильным транспортом и в срок до 27 сентября 2021 года представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения по возможности ее снижения», – говорится в поручении, сообщает сайт «Сделано в России».

* * *

Тепличные хозяйства, в которых при выращивании овощей применяют технологию досвечивания, тоже начнут получать субсидии от государства. Постановление об этом принял премьер-министр Михаил Мишустин.

Таким образом правительство намерено поддержать сельхозпроизводителей, которые внедряют в производство перспективные технологии. А система досвечивания как раз одна из них. С ее помощью можно значительно повысить урожайность, что активно используется в тепличных комплексах нового поколения. В кабмине уверены, что субсидии способствуют увеличению производства овощей в закрытом грунте, сообщает «ROSNG».

* * *


Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу России и Минсельхозу России проработать вопрос расширения сотрудничества торговых сетей с поставщиками из стран СНГ, передает ТАСС.

"Минпромторгу и Минсельхозу России проработать вопрос расширения сотрудничества торговых сетей с поставщиками и производителями сельскохозяйственной продукции государств - участников СНГ в части поставок на территорию Российской Федерации овощей, входящих в состав "борщевого набора", в период сокращения запасов урожая собственного производства, в том числе в части замещения соответствующей продукции, поставляемой из стран дальнего зарубежья, и о результатах доложить в правительство Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

* * *

Временные ограничения на ввоз томатов и перцев из Беларуси частично снял Россельхознадзор.

Данное решение было принято по результатам рассмотрения представленных белорусской стороной материалов о проведенных фитосанитарных обследованиях и лабораторных исследованиях томатов и перцев в местах их производства, сообщает официальный сайт надзорного ведомства.

Поставки белорусских овощей разрешены с 6 сентября. Отгружать свою продукцию на российский рынок теперь могут более 20 производителей, сообщает сайт «Agronews».

* * *

Аграрии Ставрополья вступили в активную фазу уборки овощей и картофеля. В этом году производство картофеля в регионе может вырасти на 10% по сравнению с прошлым годом, сборы овощей ожидаются на уровне прошлого года.

В 2020 году в крае было получено 248 тысяч тонн овощей открытого грунта с посевной площади 12,8 тыс. га, пишет «Ставропольская правда».