Краткий обзор рынка овощей


Россия увеличила объем производства сушеных овощей, фруктов и ягод в денежном выражении на 3,3 млрд. рублей в 2020 году. Об этом говорится в исследовании маркетингового агентства ROIF Expert "Рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2025 года", подготовленом в 2021 году. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам РБК.

"Отечественный рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в 2020 году показал устойчивую плюсовую динамику увеличения объемности рынка и в натуральных показателях, и в стоимостных показателях, при этом явным трендом стало значительное увеличение экспортных отгрузок", - сообщили аналитики ROIF Expert.

В 2020 году экспорт сушеных овощей, фруктов и ягод из России увеличился на 49% в денежном выражении и на 53% в натуральном. Основными странами - импортерами российской продукции стали Монголия и Украина, сообщает «АПК-Информ».

* * *

Компания «Экокультура» хочет построить новый комплекс по выращиванию ягод в городском округе Воскресенск, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Планируется, что производственная площадь составит 30 га и позволит выращивать до 1,5 млн. кг клубники в год», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

По его словам, в теплицах будут созданы условия, приближенные к условиям открытого грунта. Это позволит исключить использование химии в пользу биоудобрений. В проект планируют инвестировать 500 млн рублей, передает РИАМО.


* * *

Во второй декаде апреля в Смоленской области начнутся активные работы в рамках посевной кампании. Увеличатся посевные площади картофеля, кукурузы, сохранится посевная площадь под овощами. Планируемая сумма льготных кредитных средств для проведения весеннего сева составит 390 млн рублей. В департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию рассчитывают, что в течение 3 лет будет достигнута 100-процентная самообеспеченность региона картофелем, пишет «МК-Смоленск».

* * *

Россия не стала продлевать срок действия нулевой пошлины для молдавских яблок. Такое решение всерьез обеспокоило аграриев в Молдове, традиционно ориентированных на российский рынок. Они сомневаются, что смогут выйти на другие рынки, прогнозируют большие убытки и закрытие многих хозяйств, сообщает «Sputnik-Молдова».

С 1 апреля молдавским экспортерам приходится платить 0,015 евро за каждый килограмм, а также налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% (за тонну яблок пошлина составляет 150 евро, или 3178 леев – Sputnik).

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, за первые три квартала 2020 года Россия закупила 602 тысячи тонн яблок.

Крупнейшим поставщиком среди всех стран дальнего зарубежья и СНГ оказалась именно Молдова – республика отправила на российский рынок 181 тысячу тонн яблок. Сербия, расположившаяся на втором месте, поставила в Россию почти в два раза меньше.