Краткий обзор рынка овощей


Вклад фермеров в общий объём производства сельхозпродукции в Новгородской области составляет почти 10%.

Показатель по Северо-Западу равен 4,9 процента, по России – 14%, но это прежде всего такие регионы как Краснодарский край, Кубань. Растёт и объём господдержки. Если ранее на эти цели уходило 20 процентов всего бюджета на поддержку агробизнеса, то сегодня 42 процента всех денег, которые государство отдаёт на село, выделяют фермерам.

Это позволило обеспечить рост производства сельхозпродукции в КФХ в 2020 году на 6,1%. Доля фермеров в общем объёме производства картофеля за минувший год составила 46%, овощей – 48%, пишут «Новгородские Ведомости».

* * *

Фермеры из Спасского района намерены поставить на местный рынок до 400 тонн картофеля. Так, грант «Агростартап» позволил увеличить объёмы производства почти в два раза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Как отмечают сами фермеры, из-за закрытия границ в период пандемии на рынке стали востребованы приморские овощи. В этом году специалисты планируют собрать до 400 тонн картофеля. Вся продукция будет реализована через магазины и на ярмарках.

Напомним, на создание семейных ферм в Приморье предусмотрена господдержка в размере до 30 миллионов рублей. Также фермеры могут получить грант «Агростартап» – до трёх миллионов рублей.

* * *

В этом году крымские аграрии собрали на 77% овощей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза, передает РИА Новости Крым.

С начала 2021 года фермеры вырастили около 70 тонн огурцов закрытого грунта. Уборка огурцов закрытого грунта еще предстоит на предприятиях Бахчисарайского и Красногвардейского районов. В планах собрать урожай на уровне прошлого года, не меньше трех тысяч тонн.


* * *

Тепличные комплексы Ставропольского края произвели 9 тысяч тонн овощной продукции, сообщила пресс-служба минсельхоза региона. Здесь уточнили, что полученный результат почти в два раза выше объемов производства тепличных овощей «на аналогичную дату 2020 года». Тогда краевые ТК собрали 4,9 тыс. тонн: 821 тонну огурцов, 8,1 тыс. тонн томатов и 32 тонны «прочих» культур.

В министерстве отметили, что Ставрополье в РФ — один из лидеров по производству томатов в защищенном грунте: на край приходится более 14% от общероссийских объёмов тепличных помидоров, сообщает «Эксперт Юг».

* * *

Рост тепличных площадей в России замедлился. Прибыльность теплиц упала вслед за ценами на тепличные овощи. Эксперты сообщают о насыщении рынка. Иностранные поставщики также меняют структуру поставок в пользу других товаров. Например, Грузия в 13,8 раза нарастила поставки слив, в 5,6 раза увеличила поставки хурмы и почти вдвое черешни. При этом поставки зелени, огурцов и помидоров уменьшились, сообщает ИА Красная Весна.

* * *

На российском рынке отмечается стремительный рост цен на лук высокого качества, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Как отмечают эксперты проекта, спрос оптовых компаний на лук по-прежнему остается достаточно высоким, что позволяет производителям пересматривать цену на свою продукцию в сторону повышения. Также поддержку ценам оказывает сокращение предложения на рынке ввиду того, что многие крупные хозяйства уже фактически завершили продажи репчатого лука.

Сегодня российские хозяйства в основных регионах производства предлагают качественный лук по 14-20 руб/кг ($0,19-0,27/кг), что в среднем на 13% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Отметим, что стремительный рост цен не сдерживает даже присутствие на рынке значительных объемов более дешевого импортного лука, основным поставщиком которого, на данный момент выступает Казахстан. Покупатели зачастую остаются недовольны качеством импортной продукции и отдают предпочтение дорогому, но более качественному луку из местных хозяйств, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».