Краткий обзор рынка овощей


Волгоградская область благодаря усиленной финансовой поддержке и участию в ряде целевых программ АПК возвращает себе звание "огорода страны".Производство овощей увеличилось с 800 тысяч тонн в 2014 до миллиона тонн в 2017-ом — регион занимает второе место в стране.

Первый заместитель губернатора Александр Беляев подчеркнул, что область вышла на новый уровень в переработке сельхозпродукции: "Открываются новые предприятия, способные перерабатывать до 1000 тонн томатов в сутки, 240 тонн кабачка и тыквы, около 200 тонн моркови — это позволяет аграриям усиленно заниматься производством овощей".

В текущем году объемы переработки сельхозпродукции выросли до 315 тысяч тонн. Еще три года назад этот показатель был в пять раз меньше — 70 тысяч тонн. Стоит отметить, что количество инвестиционных проектов в АПК за три года выросло с 54 до 354, сообщает "Адвис.ру".

Сельхозпроизводители Дагестана завершили уборку овощей.

Овощей убрано с площади 42 тыс. 177 га. Валовой сбор при урожайности 417 центнеров с гектара составил 1 млн. 758 тыс. 985 тонн.

Урожайность в сравнении с 2016 годом также выросла на 7 центнеров. Больше всех овощей собрали сельхозпроизводители Левашинского (более 462 тыс. тонн) и Дербентского (свыше 372 тыс. тонн) районов.

Объемы производства овощей в республике растут из года в год. В 2016 году было произведено 1 млн. 410 тыс. тонн овощей. Дагестан обеспечивает свои потребности в овощах и ежегодно вывозит около 500-600 тыс. тонн за пределы региона,сообщает Пресс-служба Минсельхозпрода РД.

По данным регионального минсельхоза на 1 ноября, урожай картофеля в Самарской области убран полностью. Уборка овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ завершена на 85% засеянных площадей.


В областном аграрном ведомстве сообщили, что валовой сбор овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ к началу ноября составил 102 тысячи тонн при урожайности 336,9 ц/га, в прошлом году урожайность составляла 275,8 ц/га. Картофель в хозяйствах региона убран на всей площади — это более 4,1 тысячи га, валовой сбор составил 126 тысяч тонн,передает "РегионСамара.ру".

По общим цифрам, к 1 ноября, по данным региональных органов управления АПК РФ, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 648,3 тыс. тонн, что на 24,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 г. - 519,7 тыс. тонн). Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Всего по стране собрано 430,8 тыс. тонн огурцов (в 2016 г. - 351,5 тыс. тонн) и 207,5 тыс. тонн томатов (в 2016 г. - 149,2 тыс. тонн). Урожай прочих овощных культур составляет 10 тыс. тонн (2016 г. – 19 тыс. тонн).
Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов Российской Федерации стали Краснодарский край – 78,5 тыс. тонн, Ставропольский край – 53,7 тыс. тонн, Республика Башкортостан – 38,7 тыс. тонн, Республика Татарстан – 37,8 тыс. тонн, Липецкая область – 30,4 тыс. тонн, передает "АПК-Информ".

Поставки картофеля из-за рубежа в первые восемь месяцев нынешнего года выросли на 99,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть практически удвоились. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, с которыми ознакомились «Известия». Производители отмечают, что такому заметному росту импорта способствовали поздние сроки созревания клубней, из-за чего сбор урожая сдвинулся практически на месяц. По их словам, к всплеску цен это не приведет. Впрочем, по данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре этого года средняя потребительская цена на картофель на 7,5% выше, чем год назад, пишут "Известия".

И, напоследок, основатель AMAZON стал инвестором фермерского стартапа по выращиванию овощей "в башнях".По итогам последнего инвестиционного раунда фермерский стартап Plently привлек 226 млн американских долларов. Средства были предоставлены проекту фондом основателя Amazon Д. Безоса Bezos Expeditions и другими инвесторами — пишут журналисты сетевого издания Architectural Digest.

Компания Plenty специализируется на производстве вертикальных ферм, позволяющих выращивать в 350 раз больше сельскохозяйственной продукции, чем традиционные теплицы. Фрукты и овощи выращиваются специалистами стартап-компании в 6-метровых башнях, оснащенных светодиодными лампами и датчиками, собирающими информацию. Вертикальные фермы довольно компактны, что позволяет эффективно использовать каждый сантиметр отводимых под их размещение площадей, сообщает сайт "WebВыбор".