Краткий обзор рынка овощей


Впервые за последние десять лет сельхозсезон на Среднем Урале стал провальным для иностранцев, выращивающих овощи в пленочных теплицах. Большинство бригад из Поднебесной из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, не смогло добраться до уральских полей. Только в Свердловской области более сотни гектаров, на которых обычно простиралось море полиэтилена, пустовали, пишет в своем материале "Российская газета".

В Свердловской области в начале 2019-го было 18 хозяйств с пленочными теплицами, в которых работали иностранцы.По данным полпредства президента в УрФО, два года назад такие хозяйства давали не менее 90 тысяч тонн за летний сезон - половину всей овощной продукции, выращиваемой в закрытом грунте на территории округа.

* * *

В самом Китае между тем цены на свежие овощи упали по мере восстановления объема поставок, сообщает агентство Синьхуа.

Нехватка поставок овощей преимущественно была вызвана неблагоприятными погодными условиями, что в итоге привело к росту цен на 6,4% за август относительно июля, сообщает ИА Красная Весна.

* * *

Татарстан в этом году полностью обеспечит себя картофелем и овощами, сообщает "Татар-Информ".

На полях республики ведется уборка картофеля и овощей. На сегодня собрано 37 тыс. тонн картофеля и 16 тыс. тонн овощей. Планируется иметь валовку картофеля около 1,2 млн тонн, по овощам — 340 тыс. тонн.

* * *

В сельхозпредприятиях Липецкой области собрано 100,2 тысячи тонн овощей закрытого и открытого грунта, сообщает "Адвис".

Сбор овощей защищенного грунта ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. На сегодня всего получено 97 тысяч тонн. Это более чем на 35 процентов больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 71,5 тысяч тонн.

Больше всего собрано огурцов – 55,8 тысяч тонн, томатов выращено 40,9 тысяч тонн. Также получено около 300 тонн баклажанов. Липецкая область остается лидером в РФ по сбору овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания.

* * *

Героем этой недели становится картофель. Осенью 2020 года картофель на полках российских магазинов может значительно вырасти в цене. К увеличению стоимости пищевой продукции в стране приведут пандемия коронавируса, неблагоприятный погодные условия и поздняя посевная компания.

Поля с картофелем в Сибири, Алтае и на Урале, а также Ставропольском крае сильно пострадали из-за засухи. Кроме того, подобная ситуация сложилась на полях Московской области, Костромы и Чувашии, но там ситуацию испортили подтопления, пишет "СмолНарод".

Урожай картофеля в этом году ожидается на уровне 7 миллионов тонн, овощей — 6,5 миллионов тонн.


А Украина намерена запретить импорт картофеля из России, пишет ИА ПРАЙМ.

По данным госстата, в январе-августе Украина импортировала картофеля на 51,27 миллиона долларов, что в шесть раз больше аналогичного периода 2019 года. Больше всего картофеля Украина импортировала из Белоруссии, Нидерландов и РФ.

* * *

По данным Минсельхоза РФ, в январе-мае 2020 года в России собрано 508,1 тысячи тонн овощей закрытого грунта, что на 19 процентов выше показателя аналогичного периода 2019 года.

В 2019-м валовый сбор овощей в зимних теплицах составил 1,14 миллиона тонн - на 14 процентов больше результатов 2018 года и на 26,7 - среднего показателя за последние пять лет. К 2025 году в России планируется довести производство овощей защищенного грунта в организованном секторе до 1,6 миллиона тонн, сообщает "Российская газета".

* * *

Дочка одного из крупнейших производителей хризотила ПАО «Ураласбест» построит в 2021 году под Петербургом вертикальную ферму по производству салатных культур, пряно-ароматической зелени и овощей. Как удалось узнать «Фонтанке», мощность нового предприятия площадью 0,4 га составит 25 тонн в месяц.

По подсчетам «Фонтанки», сейчас в Петербурге зарегистрировано 136 компаний, которые занимаются выращиванием овощей, зелени и специй. Самая большая выручка по итогам 2019 года у агрокомплекса «Красная звезда» (288,7 млн рублей), чистая прибыль — более 930 тыс. рублей. За ним следуют ООО «Союз» (выручка 286 млн, непокрытый убыток — 266 тыс. рублей) — дочка китайской Audens Investment, и ООО «Агрокомплекс» (186 млн; 2,8 млн рублей).

* * *

Учёные НГТУ НЭТИ начали проводить опыты в лабораториях ИЯФ СО РАН и Биотехнопарка по ионизирующему облучению полуфабриката, полученного при переработке гриба вёшенка. Задача исследователей повысить усвояемость грибного белка и продлить сроки хранения продукта.

Как сообщили в пресс-службе НГТУ, радиационная обработка различных видов продуктов питания позволяет сократить потери при транспортировке и хранении, увеличить сроки хранения мяса, рыбы, птицы, задержать процессы прорастания картофеля и других клубнеплодов, сохранить качество скоропортящихся ягод при длительной транспортировке.

В мире 46% продуктов, обработанных ионизирующим излучением, — это специи, сухие овощи и фрукты, 22% — чеснок и картофель, 20% — зерно и фрукты, 8% — мясо и морепродукты, 4% — иная пищевая продукция. В Китае, занимающем лидирующее положение на данном рынке, с 1994 года действует 18 национальных стандартов на облучение 17 групп пищевой продукции, в Южной Корее разрешено облучение 26 видов сельскохозяйственной и пищевой продукции, в Бангладеш — 18, в Индонезии 12. В период с 2011-го по 2015 годы радиационная обработка легализована в Монголии, Малайзии, Непале, Мьянме, странах Евразийского союза, пишет сайт "Nsknews".

* * *

Компания Fieldwork Robotics, разрабатывающая роботов для уборки фруктов и ягод, получает дополнительное государственное финансирование, поскольку спрос на ее технологию растет на фоне усиливающейся нехватки рабочей силы.

Fieldwork Robotics получила грант на непрерывность развития в размере 84 тыс. фунтов стерлингов для ускорения разработки своих роботов для сбора малины во время пандемии COVID-19, пишет "АгроБиз".