Краткий обзор рынка овощей


В Липецкой области на 10 августа текущего года в четырех тепличных комплексах, расположенных в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах, получено 87 тысяч тонн овощей защищенного грунта. Это на 35 процентов выше показателя 2019 года, когда на аналогичную дату было собрано 64 тысячи тонн.

Получено 50,6 тысячи тонн огурцов, 36,1 тысячи тонн томатов и 300 тонн баклажанов.

Господдержка, оказываемая Минсельхозом России, в совокупности с областными мерами поддержки позволила инвесторам увеличить площадь современных теплиц четвертого и пятого поколения в 20 раз (с 11,2 га до 225 га). Валовой сбор тепличных овощей вырос в 19 раз (с 5,8 тыс. тонн в 2013 году до 109,7 тыс. тонн в 2019 году), сообщает "ЛипецкМедиа".

* * *

Цены на овощную продукцию местного производства в Сахалинской области снижаются. Так, в связи с началом повсеместного сбора урожая в отчетном периоде продолжается тенденция к снижению цен на картофель, в оптовой сети отпускная цена завозного с материка картофеля составляет 47,5 руб/кг, что ниже, чем на предыдущей неделе на 2,5 рубля. В розничной сети цена картофеля составляет 82,3 руб/кг за счет реализации картофеля, завезенного ранее, но при этом сохраняется еженедельная тенденция снижения цены, за истекшую неделю в розничной сети картофель подешевел на 4,2 руб/кг. За счет увеличения сбора урожая местного картофеля и поступления его на рынок ожидается дальнейшее снижение цен на картофель. В сети местных производителей цена картофеля составляет 60 руб/кг.


Также местными производителями реализуется капуста свежая белокочанная нового урожая по средней цене 35 руб/кг, в оптовой сети отпускная цена завозной капусты также составляет 35 руб/кг, что на 1,5 руб/кг ниже предыдущей недели, при этом в розничной сети потребительские цены на капусту стабильны, сообщает "Сахалин.Инфо".

* * *

В Приморье, как сообщают специалисты краевого минсельхоза, обработано 424 гектара полей, по урожайности лидируют Октябрьский муниципальный округ и Уссурийск.

Пока с приморских полей собрали 3 786 тонн картофеля, что составляет 5% от плана нынешнего года, и 3 718 тонн овощей, в том числе 943 тонны огурцов и 366 тонн томатов — в общей сложности, 11,4% от плана, сообщает "Восток Медиа".