Краткий обзор рынка овощей


В Амурской области разработана Концепция развития картофелеводства и овощеводства до 2025 года. Меры господдержки направления в этом году пополнились возмещением части затрат на приобретение сельскохозтехники и оборудования, поддержкой строительства хранилищ и производства овощей открытого грунта, передает ГТРК "Вести".

Поддержка предполагает компенсацию строительства овощехранилищ в размере 50% от стоимости и до 70 % - на оборудование для фасовки продукции, чтобы она имела товарный вид и могла конкурировать.

Планируется поставить следующую задачу: довести продукцию собственного производства до 80% объема потребляемых в регионе овощей.

* * *

Переработкой и консервированием овощей занимается 12 организаций на территории Ставропольского края. Имеющиеся мощности позволяют ежегодно перерабатывать около 100 тысяч тонн сельхозпродукции.

Как сообщили в управлении по информационной политике аппарата правительства края, в 2019 году производство плодоовощных консервов в регионе составило 11,6 миллионов условных банок. Этот показатель выше 2018 года в 1,7 раза.

За первые шесть месяцев 2020-го объём производства уже составляет выше 6,5 миллионов упаковок, сообщает сайт "Победа26".

* * *

Более 55,5 тыс. тонн овощных культур собрали в тепличных сельскохозяйственных организациях Московской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.


Большая часть произведённой продукции приходится на огурцы – 35,7 тыс. тонн. Томатов выращено – 19,3 тыс. тонн. Перца и баклажанов – порядка 600 тонн. В прошлом году на эту дату было собрано около 54 тыс. тонны овощей защищенного грунта», - сказал Андрей Разин.

Московская область третий год на 100% выполняет показатель по самообеспеченности региона овощами защищенного грунта, передает "Фрутинфо".

* * *

В июне на приготовление традиционного летнего супа — окрошки — россиянам приходилось тратить 459 рублей, что на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». Больше всего за год в цене выросли овощи и зелень: редис (+38%), картофель (+16%), огурцы (+15%) и укроп (+10%).

Так, редис подорожал на 38%, до 142 рублей за 1 кг, зеленый лук — на 18%, до 46 рублей за пучок, картофель — на 16%, до 52 рублей за 1 кг, огурцы — на 15%, до 102 рублей за 1 кг, укроп — на 10%, до 34 рублей за пучок, пишут "Известия".

* * *

По прогнозам, опубликованным в конце июня Еврокомиссией, ожидается, что в 2020 году европейское производство свежих томатов сократится на 2%. Эта тенденция обусловлена снижением производства в Испании (-7%), которая является крупнейшей страной-производителем в ЕС, сообщает "АгроБизнес".

Что касается России, то по данным таможенной статистики, в первом квартале 2020 года в РФ было импортировано 575,2 тыс. тонн овощей на сумму 583,5 млн долл. В тоннажном выражении импорт увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в денежном выражении — на 8,9%.

Томаты составляют самую большую долю в российском импорте овощей. За первые 3 месяца 2020 года импорт томатов в Россию составил 154,3 тыс. тонн (+5,8%) на сумму $200,9 млн долл. (+8,9%). Основными экспортерами томатов в Россию стали Турция, Азербайджан, Марокко и Китай.