Краткий обзор рынка овощей


Турецкие томаты вот-вот появятся на российских прилавках. Россельхознадзор готовится провести последние инспекции перед допуском.В пятницу правительство РФ опубликовало постановление, в соответствии с которым на российский рынок с 1 ноября разрешены поставки турецких томатов в объеме, согласованном Минсельхозом.

Минсельхоз, в свою очередь, подготовил проект приказа, в соответствии с которым допускаются поставки на российский рынок турецких томатов свежих или охлажденных в объеме 50 тыс. тонн,сообщает Интерфакс.

Однако, в ведомстве не исключают, что объемы могут быть впоследствии увеличены.

Это заставляет волноваться российских производителей, так как может обернуться снижением цен на помидоры в зимний период.

«Иногда бывает так, что разрешают 50 тысяч тонн, а завозят 150-250 тысяч. Тогда это действительно серьезные проблемы для нашего внутреннего рынка. Разрешая официально ввоз в Российскую Федерацию, мы должны одновременно принимать жесткие меры в отношении контрабанды, которая ввозится через сопредельные государства. На этот год у нас объем инвестиций в тепличное овощеводство составил уже порядка 200 миллиардов рублей», - сообщил Королев в эфире радио «Комсомольская правда».

Но не стоит забывать, что объемы отечественного производства явно недостаточны, а цены зимой вырастают в разы благодаря, в том числе, жадности ритейлеров, поэтому для покупателей турецкие томаты могут оказаться очень кстати.


Помимо долгой окупаемости и сезонности, наше овощеводство нуждается в увеличении мощностей для хранения собранного урожая.По данным исследовательской компании «Технологии роста», в первом полугодии 2017 года было запущено несколько новых хранилищ общей емкостью около 180 тыс. т. Всего на начало этого года в России в целом функционировало 6,9 млн т мощностей единовременного хранения овощей открытого грунта (борщевого набора) и плодов (оценка Росстата), сообщает Агроинвестор.

Однако, почти половина этих хранилищ - устаревшие, требующие модернизации, а значит, вложения средств.

А "Волгоградская Правда" сообщает об огромных тепличных "городах" в области, построенных нелегальными фермерами из Китая.Рабочие проживают там же, в целлофановых теплицах, отсутствуют канализация и водопровод, никто не проверяет количество и состав удобрений, которые используют при выращивании.

Так может, стоит бояться именно этих помидоров, а не турецких?