Краткий обзор рынка овощей


Почти все предприятия по производству тепличных овощей потеряли выручку на 25% и более в период пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Теплицы России".

По мнению представителей тепличных предприятий, главной причиной текущих проблем в отрасли является недостаток поддержки со стороны государства (67%). Негативно сказалось и недобросовестное ценообразование на продукцию в торговых сетях (17%). Кроме того, 90% представителей предприятий защищенного грунта отметили падение спроса на овощную продукцию из-за снижения покупательской способности населения. Цены реализации в апреле и мае были существенно ниже уровня прошлого года, передает ТАСС.

Еще одной проблемой в «Теплицах России» назвали рост тарифов на электроэнергию. Отрасли помогла бы компенсация 50% затрат на свет и газ, ее размер ассоциация оценила в 9 миллиардов рублей.

* * *

Аграрии Ставропольского края приступили к копке раннего картофеля. Первыми в кампанию включилось ООО «Агроинвест» Ипатовского городского округа, где убирают такой сорт, как Коломбо. В этом сезоне средняя урожайность «второго хлеба» – 320 центнеров с гектара. Это почти на треть больше, чем в прошлом году, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. Это стало возможным благодаря освоению в хозяйствах современных инновационных технологий в сфере мелиорации.

Кстати, в этом году картофельные и овощные плантации в регионе выросли, подчеркивает первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Картофель высажен на площади более пяти тысяч гектаров, что на восемь процентов больше по сравнению с прошлым годом, а овощных культур открытого грунта – свыше 7,7 тысячи гектаров, соответственно на семь процентов больше.

Позитивная динамика, в том числе и по приросту площадей, валовому сбору, отмечается и в овощеводстве закрытого грунта. С начала года тепличные комплексы Ставрополья с начала года собрали более 40 тысяч тонн овощной продукции, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе – более 12 тысяч тонн огурцов, около 28 тысяч тонн томатов, пишет "Ставропольская Правда".


* * *

В Марьиной Роще под Геленджиком строят крестьянско-фермерское хозяйство, применяющее технологию аквапоника.

Аквапоника — это способ ведения сельского хозяйства, где сочетают выращивание рыбы и растений без грунта. Суть этого метода состоит в том, чтобы использовать отходы жизнедеятельности рыбы в качестве питательной среды для растений. На ферме будут расти не только рыбы, но и помидоры, огурцы, зелень, сообщают "Краснодарские Известия".

* * *

Производство тепличных огурцов и томатов в Нижегородской области увеличится почти вдвое. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

По словам Евгения Люлина, увеличить производство овощей закрытого грунта позволит строительство инновационного «Тепличного комбината «Нижегородский» в городе Бор. Объем инвестиций группы компаний «РОСТ» в проект — 5,1 млрд рублей.

Общая площадь «Тепличного комбината «Нижегородский» составит 17,3 га. В теплицах будет использоваться современная технология досветки и автоматизированный контроль микроклимата и роста растений, что обеспечит среднегодовую урожайность на уровне 70 кг/м2 для томатов и 140 кг/м2 для огурцов. Предполагаемый валовый сбор конечной продукции при выходе на полную мощность составит 14,1 тыс. тонн огурцов и 3,5 тыс. тонн томатов в год, пишет "Время Н".