Краткий обзор рынка овощей


На Кубани в Брюховецком районе откроется комбинат по производству фруктово-овощных закусок. Запуск пищевого производства запланирован на конец мая.

Комбинат по производству фруктово-овощных закусок глубокой заморозки откроют на базе одного из некогда градообразующих предприятий района — фирмы «Антей» — в рамках подписанного в феврале 2020 года инвестпроекта, сообщает "Кубань24".

Инвестор планирует вложить в производство 465 млн рублей. На начальном этапе будет создано 80 рабочих мест, а при запуске максимального количества линий на комбинате сможет работать до 300 сотрудников, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

* * *

Хозяйства Брянской области завершают сев овощных культур. Вскоре будут посажены и более поздние культуры - капуста и томаты. В этом году расширятся площади посевов столовой свеклы, капусты и моркови.

Об этом сообщает департамент сельского хозяйства Брянской области. Лидерами по производству овощей считаются Брянский, Стародубский, Жирятинский и Погарский районы, сообщает "Стрела".

* * *

На Дону в хорошем темпе идет сев овощей и картофеля: ими уже занято около 13 тысяч гектаров.

Как подчеркивают в донском правительстве, в этом году овощеводству будет уделяться повышенное внимание. В этом году на поддержку специализированных хозяйств этого направления выделят 150 млн рублей господдержки, передает «КазахЗерно.kz».

* * *

В Хабаровском крае приняли концепцию развития овощеводства и картофелеводства, которая объединила все формы поддержки этого направления. Речь идет о субсидировании проведения посевных работ, закупке элитных семян, приобретении сельскохозяйственной техники, вводе в оборот дополнительных сельхозземель, создании овощехранилищ, выдаче грантов на теплицы для фермеров.


«В результате проводимой работы посевная площадь под овощи у фермеров и сельскохозяйственных организаций в 2020 году составит 650 гектаров, что на 8 % больше, чем в 2019 году. Ожидаемый урожай овощей должен составить 9,7 тысячи тонн. По прогнозу министерства, ожидаемый объем производства картофеля в этих организациях по итогам 2020 года составит 11,4 тысячи тонн, что позволит закрыть потребность населения края в картофеле на 28,7%», – сообщили в краевом минсельхозе.

Отдельным блоком идет развитие тепличного овощеводства. Сейчас площадь зимних теплиц в крае составляет около 7,4 гектара, а общая потребность – 37 гектаров, передает "Губерния онлайн".

«В стадии реализации у нас четыре инвестиционных проекта. Прирост площадей под теплицами в 2020 – 2021 годах составит 5,1 гектара. Общая площадь зимних теплиц в 2021 году увеличится до 12,5 гектара, а общий планируемый валовый объем производства овощей закрытого грунта к 2021 году по сравнению с 2019 годом увеличится на 25 % и составит 6,5 тысячи тонн. Таким образом самообеспеченность овощами мы увеличим до 33 %», – рассказала первый заместитель министра по экономике Ольга Кравчук.

* * *

В Удмуртии не хотят отставать от других регионов и также предлагают разработать свою концепцию по развитию овощеводства. По информации пресс-службы Минсельхоза республики, в каждый сельский муниципальный район направили запросы по наличию картофелехранилищ и технических ресурсов для возделывания.

Обещают и поддержку в реализации выращенного урожая. Минсельхоз Удмуртии уже приступил к организации единой системы соцпитания в Удмуртии. Она позволит максимальному количеству местных сельхозпроизводителей стать основными поставщиками сельхозсырья в учреждения социальной сферы напрямую. В 2020 году появятся субсидии для картофелеводов и овощеводов. Семь тысяч рублей на один га посевной площади выделят для производителей картофеля, 13 тысяч - овощеводам, сообщает сайт "Новый путь".

* * *

Тепличная отрасль РФ в условиях пандемии вышла на рекордные темпы роста производства, сообщает ассоциация "Теплицы России".

По данным на 18 мая, в теплицах собрано 450,9 тыс. тонн овощей, что на 25,1% больше, чем на аналогичную дату прошлого года (360,2 тыс. тонн), говорится в сообщении со ссылкой на президента ассоциации Алексея Ситникова. В том числе урожай огурцов вырос на 24,8%, до 317,2 тыс. тонн, томатов - на 27,3%, до 125,7 тыс. тонн (98,7 тыс. тонн), передает "Финмаркет".

"Рост объемов производства обусловлен выходом на проектные мощности инвестиционных проектов, реализация которых началась в 2018-2019 годах", - сказал он. Глава ассоциации считает, что у отрасли есть все шансы обеспечить полное импортозамещение огурцов и томатов уже в 2020 году.