Краткий обзор рынка овощей


Темпы производства сельскохозяйственной продукции в Приморском крае продолжают сокращаться, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Приморскстата. На полях региона стали собирать меньше картофеля и остальных овощей.

От невысоких объемов производства приморцы уже пострадали, когда из-за эпидемии коронавируса прекратились поставки овощей из Китая и в точках розничной торговли помидоры с огурцами продавались по 900 рублей за килограмм.

* * *

Первый урожай нового тепличного комплекса в Серпухове планируется собрать в конце текущего года, сообщили в пресс-службе подмосковного Минсельхозпрода. На объекте близится к завершению первый этап строительства.

Комплекс по производству овощей в закрытом грунте возводится в селе Турово. Сейчас ведутся работы по остеклению теплицы. Скоро будет завершен монтаж отопительной системы.

После выхода на полную мощность объем производства превысит восемь тысяч тонн томатов в год. В реализацию проекта вложено около трех миллиардов рублей. Общая площадь теплиц составит одиннадцать гектаров, сообщает "Подмосковье сегодня".

* * *

В Волосовском районе Ленобласти будет построен крупный тепличный комплекс. Масштабный проект в Калитинском сельском поселении реализует инвестор ООО «Агротехнологии».

Для строительства нового тепличного комплекса было выбрано Калитинское сельское поселение. Площадь земельного участка составила 23,3 гектар, 11 из которых займет новый тепличный комплекс.

Мощность производства составит 6,7 тыс. тонн овощей в год, из них не менее 3300 тонн — томаты, 3200 — огурцы. Кроме того, в новых теплицах будут производить не меньше 200 тонн зеленных культур и салата. После строительства тепличного комплекса появятся 270 рабочих мест, сообщает сайт "Online47".


* * *

В Крыму начал работу шестой крупный агрокомбинат, выращивающий овощи в закрытом грунте. Общая площадь теплиц в шести хозяйствах превысила 48 гектаров. А с учетом фермерских хозяйств под крышей в регионе уже почти 600 гектаров.

Согласно данным профильного министерства, ежегодно в республике выращивают около 5,5 тысячи тонн тепличных овощей. Из них примерно половина - томаты, 1,3 тысячи тонн - огурцы, остальное - другие овощи. В открытом грунте получают около 8 тысяч тонн овощей, в основном из "борщового набора", включая 5,6 тысячи тонн картофеля. Помимо шести крупных агрокомбинатов тепличными овощами занимаются десятки небольших фермерских хозяйств. Уже сейчас площадь теплиц у них составляет 525 гектаров, в том числе для производства ранних овощей - 208 гектаров, пишет "Российская Газета".

* * *

Тепличные овощи в РФ на фоне резкого роста курса доллара могут начать дорожать из-за валютной составляющей в своей себестоимости и возможного банкротства ряда предприятий, заявил РИА Новости директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

"В себестоимости овощной продукции в защищенном грунте в России есть заметная доля валютной составляющей (томаты – 10%, огурцы – 20%), в частности, из-за закупки импортных комплектующих. Если цены на них пойдут вверх, оптовые цены на тепличные культуры в России – тоже", — сказал Глушков. А поскольку даже небольшой рост оптовых цен приводит к большему росту розничных, из-за торговых наценок стоимость тепличных овощей в магазинах будет еще выше, добавил он.

По оценке Плодоовощного союза, курсу 65 рублей за доллар соответствует среднегодовая оптовая цена на тепличные огурцы и томаты в 79 рублей и 87 рублей за килограмм. При курсе 70 рублей огурцы в среднем по году могут стоить 82,2 рубля, томаты — 90,5 рубля, а при курсе 75 рублей — 85,4 рубля и 94,1 рубля соответственно. Глушков напомнил, что с 2014 года, на фоне резкого ослабления рубля, потребление продукции отрасли в течение двух лет сократилось на 20%, но потери несли в первую очередь иностранные компании. Теперь сокращение потребления ударит по отечественному производству: некоторые тепличные предприятия в РФ без достаточных мер господдержки уже находятся в сложном финансовом состоянии, передает ИА Прайм.

* * *

В 2019 году площадь зимних теплиц составляла 2,8 тыс. га, со светокультурой - 1,05 тыс. га. Из них томатных - 522 га, огуречных - 460 га, под зеленными культурами и салатами - 68 га.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), РФ по итогам 2019 года была обеспечена тепличными томатами собственного производства на 51% (45% в 2018 году), тепличными огурцами - на 88% (на уровне 2018 года). Производство томатов в прошлом году выросло до 530 тыс. тонн с 434 тыс. тонн в 2018 году. В целом емкость рынка с учетом импорта выросла на 7,5% и превысила 1 млн тонн. Производство огурцов в прошлом году снизилось на 5%, до 680 тыс. тонн, сообщает Интерфакс.