Краткий обзор рынка овощей


Для увеличения производства свежей овощной продукции в ДФО в рамках действующей Госпрограммы существует комплекс мер, затрагивающих все стадии производства и переработки.

Реализуется механизм льготного инвестиционного кредитования для создания новых тепличных комплексов, возмещаются затраты на строительство и модернизацию хранилищ, оснащенных соответствующим технологическим оборудованием по подработке овощей и картофеля.

По итогам 2019 года на территории региона функционирует 16 промышленных тепличных предприятий, на которых выращивается более 18 тыс. тонн свежих овощей. При этом в стадии строительства и разработки находится еще 15 овощных комплексов. По предварительной оценке, после ввода в эксплуатацию этих объектов к 2025 году объем производства продукции овощеводства в ДФО достигнет 56 тыс. тонн, сообщает "Адвис.ру".

* * *

Проблемы развития овощеводства в рамках обеспечения продовольственной безопасности обсудили в Хабаровском крае. На Дальнем Востоке, который находится в зоне рискованного земледелия, ситуация иная: овощами в среднем макрорегион обеспечен на 40 %, картофелем на 84%. В Хабаровском крае по итогам 2018 года обеспеченность овощами составляет 30 %, картофелем – 75%, сообщает региональный портал "ProKhab".

Актуальность этой проблемы подтвердила ситуация, связанная с поставками овощей из КНР в начале этого года. Перебои, которые повлияли на цены, возникли из-за ограничений, связанных с коронавирусом. По оценке министерства, из Китая в край ежегодно завозится порядка 10 % картофеля, капусты и свеклы, 40 % моркови и лука,80 % свежих огурцов, 90 % свежих помидоров.

Между тем, местная продукция у жителей края пользуется спросом. В ходе совещания отмечалось, что аграрии региона готовы наращивать объемы и постепенно замещать поставки импортных овощей.

В министерстве отмечают, что региону по силам как минимум вдвое увеличить производство собственных овощей в открытом грунте. В 1990 г. Хабаровский край производил 77,4 тыс. тонн таких овощей, а в 2019 г. – около 30 тысяч.


* * *

Челябинскстат опубликовал официальную статистику по итогам работы агропромышленного комплекса региона в прошлом году. Вклад области в общий объем сельхозпродукции УрФО составил 35,7%.

В рейтинге по производству сельхозпродукции Челябинская область занимает 15 место в России. Общий объем производства оценивается на сумму в 124,4 миллиарда рублей. Это на 2,9% меньше чем в 2018 году.

В регионе собрали 506,8 тысячи тонн картофеля. Это в среднем по 145 килограммов на каждого жителя области. Собрано 143,8 тысячи тонн овощей, по 41 килограмму на каждого жителя. В среднем с одного гектара получено по 175 центнеров картофеля и по 176 центнеров овощей открытого грунта. В общем объеме производства картофеля и овощей преобладает доля частных хозяйств, ими собрано 73,9% и 55,5% общего сбора по области соответственно. Из овощей южноуральцы больше предпочитают выращивать капусту (26,7% от общего производства овощей) и помидоры (18,8%). На морковь, свеклу и огурцы приходится 17,7%, 11,1% и 6,4%, соответственно, пишет сайт "Полит74".

* * *

NASA поставила перед собой задачу найти способ обеспечить астронавтов свежими натуральными продуктами непосредственно на борту корабля.

Исследователи Международного космического центра имени Кеннеди считают, что нет ничего проще, чем вырастить на борту звездолета свежую зелень. Первые опыты показали, что выращенный буквально в космосе салат не имеет микробов и безопасен для употребления, при этом он такой же питательный, как и выращенный на Земле.

Если в рацион питания астронавтов попадут свежие овощи и зелень, они будут обеспечены дополнительным калием, группой витаминов и питательных веществ, которые в упакованной еде не имеют натурального вида, рассказывает сайт "Экология регионов".