Краткий обзор рынка овощей


Росстат обнаружил, что в уходящем году россияне стали есть меньше овощей.Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно.

Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин — на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин — на 17%, до 97,2 кг в год.

Фрукты и ягоды — единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%, сообщает РБК.

* * *

В Чеченской Республике в 2019 году аграрии собрали рекордный урожай овощей закрытого грунта, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.

«В сравнении с предыдущим годом валовой объем производства овощей закрытого грунта увеличился на 50, 7 тыс. тонн (или в 2,3 раза) и достиг 90,3 тыс. тонн, в том числе томатов – 67,3 тыс. тонн или в 2 раза больше уровня предыдущего года, огурцов – 23,0 тыс. тонн или в 4,4 раза больше уровня предыдущего года», - уточнили в министерстве.

Отмечается, что с 2014 года валовый сбор овощей закрытого грунта в регионе увеличился с 2438 тонн до 90 300 тонн, сообщает "Агробук".

* * *

К Новому году в подмосковных теплицах вырастят более 18 тысяч тонн овощей, сообщает "Mosaica.ru".


По сообщениям пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в основном речь идет об огурцах и помидорах. По словам главы профильного ведомства, в преддверии праздников цены на свежую витаминную продукцию будут держаться на приемлемом уровне

* * *

Ставропольский край должен стать российским лидером по производству овощей в закрытом грунте. Такую задачу на еженедельном совещании аграрному сектору поставил губернатор края Владимир Владимиров - производить 30% тепличной продукции российского рынка.

Сейчас созданные в регионе теплицы по суммарной площади превышают 220 гектаров. В текущем году в комплексах вырастили 200 тысяч тонн овощей. Это на 33% больше прошлогодних показателей. Весомую долю среди тепличной продукции Ставрополья составляют томаты, на втором месте — огурцы, передает "СвоеTV".

* * *

Первые шесть национальных стандартов для сельхозпродукции утвердил Росстандарт, сообщает DEITA.RU.

Как пишет «Российская газета», нацстандарты для экологически чистой продукции продолжает прорабатывать Роскачество. Первые из них уже утверждены официально.

В документах описаны общие требования, термины сырья и готовой продукции. Там же отмечают требования к производству, хранению овощей, фруктов и другой продукции. Не забывают в документах и о требованиях к удобрениям и тому подобным стандартам.

Подобный перечень поможет производителю отмечать свою продукцию особой «зеленой» маркировкой, которая говорит о том, что его товар соответствует стандартам и экологически чист.