Краткий обзор рынка овощей

В Краснодарском крае приняли закон о развитии производства экологически чистой продукции.

Эксперты считают, что появление большего количества хозяйств, ориентируемых на выращивание экологически чистых продуктов, позволит снизить высокую цену на такую продукцию. А поддержка местных властей должна стимулировать фермеров к занятию этим затратным видом сельскохозяйственной деятельности,сообщает "ЮГ Times".

На сегодняшний день, по словам экспертов, спрос на органическую продукцию в России в разы превышает предложение. Это, в свою очередь, обуславливает высокую наценку на «натуральные» продукты, местами она достигает 300%.

Сертифицированные органические хозяйства на сегодняшний день, по словам экспертов, появились уже во всех регионах России. Всего в стране насчитывается 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей, из них по международным стандартам работают 53 хозяйства, по российским - 17.

* * *

В станице Петропавловская Грозненского района введен в эксплуатацию тепличный комплекс для круглогодичного выращивания томатов и огурцов площадью 10 гектаров.

Проект реализован компанией «ЮгАгроХолдинг» при финансовой поддержке Россельхозбанка, который предоставил инвестиционный кредит в размере 1,76 млрд рублей. Заемные средства были направлены на приобретение оборудования, металлоконструкций и проведение строительно-монтажных работ. Объем круглогодично выпускаемой продукции превысит 3 200 тонн томатов и 3 700 тонн огурцов, пишет "Чечня сегодня".

* * *

Вопрос тарифов на энергоресурсы для предприятий агропромышленного комплекса обсуждали в Москве на рабочем совещании Комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту. В мероприятии принял участие вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. На заседании было отмечено, что в структуре расходов сельхозпредприятий затраты на энергоресурсы составляют немалую часть. Участники совещания подчеркнули – высокие тарифы снижают рентабельность предприятий и увеличивают себестоимость сельхозпродукции.

В частности, в тепличном овощеводстве доля расходов на электроэнергию из общих затрат составляет в среднем 20%, в садоводстве полного цикла – до 7%,передает "АДВИС".

* * *


Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи. Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки.

В проекте закона Минсельхоза установлены требования к производству экологически чистой продукции. Всего их одиннадцать, а их соблюдение даст производителям право реализовывать свою продукцию под знаком экологически чистой. Подтверждение соответствия будет проходить в форме добровольной сертификации. Выдавать сертификаты будут аккредитованные организации. Все производители с такими документами будут внесены в единый реестр.

Знак «эко-продукция» утвердит Минсельхоз. Использовать его без сертификата соответствия будет запрещено, а нарушителей привлекут к ответственности.

Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщает "Парламентская газета".

* * *

АО "Совхоз "Тепличный" (принадлежит Минимущества Сахалинской области) намерено в ближайшие годы построить 6 га теплиц и поставлять свою продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как сообщалось, АО "Совхоз "Тепличный" - крупнейшее в Сахалинской области и на Дальнем Востоке предприятие по производству овощной продукции защищённого грунта. В теплицах на площади 10 га здесь ежегодно выращивают более 6 тыс. тонн овощей, на 192,5 га открытого грунта - около 4 тыс. тонн овощей и 3 тыс. тонн картофеля, передает "Интерфакс".

* * *

В Липецкой области уже собрано 54,1 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Большая часть произведенной продукции приходится на огурцы – 34,2 тысячи тонн, томатов выращено 19,9 тысячи тонн. В 2018 году на эту же дату было собрано 38 тысяч тонн тепличных овощей.

Общая площадь под теплицами составляет 116,3 га. Также ведется сбор овощей в открытом грунте. На 8 июля произведено 34 тонны огурцов и кабачков, сообщает "ЛипецкMedia".

Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=80922B69-629C-A540-A2F3-21A86944DC0D