Краткий обзор рынка овощей


На днях глава Минсельхоза Александр Ткачев посетил Вологодскую область и пообещал дополнительную финансовую поддержку аграриям региона.В 2016 году в области собрано 257 тыс. тонн картофеля и 66 тыс. тонн овощей. Урожай картофеля и овощей, собранный аграриями региона, на 9% больше, чем в 2015 году.

А в это время разгорается конфликт между крупнейшими тепличными хозяйствами Приморья и энергетиками.Два крупных тепличных хозяйства Приморья, которые в совокупности поставляют на рынок края более 30% зелени, огурцов и помидоров, оказались на грани закрытия из-за того, что энергетики при имеющихся долгах отказываются подать тепло аграриям, сообщает "Интерфакс".

В результате тепличные хозяйства на грани банкротства и закрытия, так как схема расчетов "в долг" резко перестала устраивать энергоподающую компанию.

Министерство финансов не поддержало предложение Министерства сельского хозяйства о снижении с 18 до 10% НДС на фрукты и ягоды. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин, курирующий в министерстве налоговую политику, передает «Интерфакс».


Ранее Минсельхоз предложил снизить НДС на плоды и ягоды. Глава ведомства Александр Ткачев попросил 13 сентября депутатов Госдумы поддержать инициативу министерства, уменьшив НДС на плоды, ягоды и виноград с 18 до 10%. Это позволило бы сохранить скорость закладки садов и виноградников для того, чтобы спустя пять лет Россия смогла заместить импорт яблок, груш и винограда, говорил он, передает "РБК".

Между тем, Минсельхоз отчитался об успешном импортозамещении в плодоовощной продукции.По итогам 2016 года Россия обеспечила себя овощами на 92%, сообщает Минсельхоз.

А в США рынок органических продуктов резко взлетел.Выручка от продажи всех органических овощных культур в США в прошлом году составила $1,6 млрд, ягод - $406 млн, сообщает Milknews.