Краткий обзор рынка овощей

В Красноярском крапе подвели итоги уходящего года.Собрано 613,8 тыс. тонн картофеля – на 8,5% больше, чем год назад, и 144,7 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта – на 6,7% больше.Урожайность картофеля в этом году – 167,2 ц с гектара убранной площади против 160,1 ц год назад, овощей – 239 ц против 228,1 ц на 1 ноября 2017 года, сообщает сайт ДЕЛА.ru.

А в Хабаровском крае планируется увеличить площадь зимних теплиц почти в 4 раза, для обеспечения потребностей жителей региона в свежих овощах и зелени.По данным краевого минсельхоза, потребность региона в тепличных овощах составляет 20 тонн в год. Сегодня здесь выращивается около 4 тыс. тонн, в том числе на площадях зимних тепличных комплексов.За счет дополнительной поддержки в течение нескольких лет краевые власти планируют увеличить площадь зимних теплиц в четыре раза. Это позволит повысить самообеспеченность региона тепличными овощами до 70%, сообщает "ПроХаб.ру".

Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 21 ноября 2018 г. в целом по стране составил 875,7 тыс. тонн. Это, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 27,9% выше аналогичного периода прошлого года. Сбор огурцов к отчётному периоду увеличился на 17,6% и составил 526,4 тыс. тонн, томатов – на 48,5% до 335,8 тыс. тонн, прочих овощных культур – на 25% до 13,5 тыс. тонн. Согласно прогнозу Минсельхоза, производство тепличных овощей в текущем году может составить 1 млн тонн, что станет новым рекордом (+12,3% к 2017 г.), сообщает "Экономика и Жизнь".

Ульяновские труженики полей присоединились к общероссийскому тренду и собрались на аграрный диктант. Подобный формат тестирования проводится в регионе впервые, сообщает "Улправда".

Среди участников – студенты вуза, фермеры, кооператоры, сотрудники профильных структур. Диктант состоял из трех блоков вопросов в тестовом формате. Первая часть диктанта была посвящена истории развития реального сектора экономики. Вторая – мерам поддержки аграриев. В третьем блоке говорилось о модернизации отрасли. Не обошлось и без забавных вопросов из разряда «какие овощи необходимо добавить в борщ».Цель аграрного диктанта – привлечь внимание к вопросам развития аграрного производства, развития сельских территорий в целом.


Ученые Самарского политеха сделали одноразовую съедобную посуду. Привычные полимеры и целлюлозу они заменили яблочным пюре. При этом свойства таких стаканов и тарелок ничуть не уступают пластиковым или бумажным. На уникальные технологии вуз уже зарегистрировал три патента.

Причем в мировой практике до этого были лишь условно съедобные пленки, которые из-за химических добавок полностью организмом не усваиваются, хотя и вреда не приносят. Политеховцы же сделали ее исключительно из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и красителей, пишет "Российская Газета".

Структурное подразделение Microsoft Research занимает лидирующую позицию в конкурсе на создание лучшего автоматизированного техкомплекса для обеспечения работы тепличных хозяйств, выращивающих овощи.

Промежуточные результаты показывают, что роботы Microsoft уже обошли своих конкурентов производства компаний Intel и Tencent в сборе урожая овощей.

«Суть не в том, что робот должен правильно срезать огурец и положить в пакет. Вся теплица представляет собой робота — поэтому она должна работать автономно. А искусственный интеллект должен принимать различные решения на основе данных, полученных с датчиков», — сказал Дэвид Валлерстайн, главный разработчик команды Tencent, которая по промежуточным итогам занимает второе место,передает "АгроНьюс".