Краткий обзор рынка овощей

По словам Патрушева, к 2024 году российские аграрии в два раза увеличат экспорт своей продукции. В 2017 году от продажи заграницей зерна, овощей и фруктов сельскохозяйственная отрасль получила 20,7 млрд долларов, то через шесть лет данный вид доходов должен вырасти до 50 млрд. В текущем году показатель должен превысить 24 млрд долларов, сообщает сайт "Дни24.ком".

В России внедряется федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года, благодаря которой планируется снизить долю на рынке семян от иностранных производителей, которая в отдельных отраслях составляет 80-90%. Это касается семенного картофеля (80%), свеклы (98%) и генетического материала бройлерного птицеводства (100%).

Однако, на сегодняшний день это только планы. В реальности импорт овощей в Россию растет, его объем сегодня оценивается почти в 2 миллиарда долларов.Много ввозят из-за границы белокочанной капусты, чеснока и перца. Отечественные аграрии уверяют, что выращивать эти овощи у нас невыгодно — дорогая логистика и сама техника, плохие погодные условия.

«Ни Центральный банк, ни Министерство сельского хозяйства, ни Минпромторг, ни любой другой орган не имеет информации о том, сколько сегодня инфраструктурных объектов, хранилищ и логистических центров есть на территории Российской Федерации, сколько государственных и частных. Этот вопрос второй год поднимается, что необходимо инвентаризировать», — сказала руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Инна Рыкова, цитирует телеканал "Вместе-РФ".

Основные проблемы отечественного овощеводства, это зависимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от импортных машин, нехватка техники и оборудования российского производства для овощеводства.

Официальная статистика уверяет, что порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах.Участники и эксперты рынка не согласны с такими цифрами.

К тому же, сезонность отечественного производства просто не позволяет полностью перейти на российские овощи.В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт в материале "Московского Комсомольца".

В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.

Тепличные хозяйства Ставрополья с января и по сегодняшний день произвели 56 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что на 20% больше, чем такой же период прошлого года, сообщил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань на заседании правительства региона, передает Интерфакс.


Ставропольский край занял четвёртое место по производству чеснока в России, сообщили STAV.AIF.RU в пресс-службе регионального минсельхоза.

Урожай ставропольских теплиц увеличился на 20%
Производство чеснока признали одним из самых перспективных направлений растениеводства в крае, его рентабельность составляет 30-45%. В 2018 году чеснок посеяли на 38 гектарах и планируют собрать не меньше 142 тонн.

Кадры для нового тепличного комплекса "Астраханский", на строительство которого будет направлено 2,4 млрд рублей, подготовят в Астраханском государственном университете. Об этом сообщили в среду ТАСС в администрации города.

"Строительство теплицы - уникального не только для нашего города, но и для России проекта - планируют начать весной будущего года. Интересно, что специалистов для работы комплекса будут готовить в Астраханском университете", - сказал собеседник агентства, уточнив, что из 140 рабочих мест, которые обеспечит комплекс, большой процент составят инженеры.

Китайская академия сельскохозяйственных наук и другие правительственные исследовательские институты опубликовали результаты почти 30-летних экспериментов в районах с различным климатом и почвенными условиями, когда растения подвергались определенному воздействию электрическим током.

Эта технология способствовала росту производства овощей на 20-30%. Использование пестицидов уменьшилось на 70-100 %. Потребление удобрений упало более чем на 20%,сообщает "agroxxi.ru."

Если их расчеты будут верными, Китай превратиться в крупнейшую агродержаву. В этом ученым удалось убедить даже скептиков из правительства и сейчас Китай проводит крупнейший в мире эксперимент по «электрическому сельскому хозяйству».

По всей стране, от пустыни Гоби до развитых районов на побережье Тихого океана, овощеводческие тепличные хозяйства с общей площадью более 3600 гектаров принимают участие в программе «Электрокультуры», финансируемой китайским правительство.

Британские ученые предупредили человечество о скором исчезновении большей части овощных культур. Проведя исследование, специалисты лондонского государственного университета пришли к выводу, что глобальное потепление приведет к дефициту воды, а это в свою очередь отразится на исчезновении сельскохозяйственной продукции, сообщает "Дни24.ком".