Краткий обзор рынка овощей

Министерство сельского хозяйства России приступило к разработке федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который войдёт в национальную программу «Международная кооперация и экспорт».

Главная цель этого проекта – увеличение к 2024 году поставок за рубеж российской агропродукции в два раза.

Как уточнили в Минсельхозе, в документе будут обозначены четыре основные задачи: производство качественно новых продуктов, построении эффективной экспортно ориентированной логистической инфраструктуры, снятии тарифных и нетарифных ограничений и развитии системы продвижения продукции АПК на внешних рынках,сообщает "Sfera.fm".

Аномальная засуха этого жаркого лета уже сказалась на урожае овощей в Европе.Так, в Германии аграрии сообщают, что брокколи запекается прямо в поле...В России все не так драматично. Однако, на сегодняшний день почти полностью (90-95%) отечественные овощеводы закрывают потребность только в овощах борщевого набора: белокочанной капусте, свёкле, репчатом луке, моркови. Тепличными огурцами обеспечиваем себя на 85%, томатами — на 40%. С плодами и фруктами ситуация хуже — выращиваем лишь 25-30% от потребности. Импортозависимость от яблок 50%, пишут "Аргументы и Факты".


По ценам картофель и морковь за прошедшую неделю снизились в цене на 4 процента, огурцы - на 3,8, помидоры - на 3,1 процента. Среднее снижение цен на плодоовощную продукцию составило 2,3 процента, однако эксперты прогнозируют в ближайшее время повышение цен на все группы овощей.

Тепличный комплекс "Горный" в городе Усть-Катав Челябинской области общей стоимостью 7,4 миллиарда рублей и площадью 25 гектаров планируют ввести в эксплуатацию до конца года, сообщает пресс-служба губернатора региона,передает РИА Новости.