Краткий обзор рынка овощей


В России может появится специальная маркировка продуктов питания, разделяющая их на "вредные" и "полезные".К полезным,безусловно, будут отнесены овощи и фрукты.

Над таким предложением работают совместно два ведомства - Роспотребнадзор и Минздрав.

На днях в Москве завершился второй ежегодный форум "Тепличные комплексы России 2017".В работе форума приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, руководители крупных тепличных предприятий, делегации региональных органов управления АПК.


Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году растениеводы получили кредиты на сумму 120 млрд рублей. На эти средства начато строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в России в 1,5 раза.

При этом,если пять лет назад рынок тепличных овощей в России на 64 процента состоял из импорта, то сегодня 62 процента их выращивается в России.

По словам главы минсельхоза, Россия через два-три года не только сможет обеспечить внутренние потребности в тепличных овощах на 90 процентов, но еще и начать активный экспорт, пишет "Российская газета". Впрочем, уже и сейчас наши овощи начали выходить на внешний рынок. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза и составил 140 тысяч тонн.