Краткий обзор рынка мяса птицы


Птицеводство и производство мяса птицы на сегодняшний день является лидирующим сектором на мясном рынке.По данным Росстата, сегодня в России производится 4,6 миллиона тонн мяса птицы в год, но далеко не вся продукция продается: 2,4 процента сгнивает на складах. При этом на экспорт российские птицеводы поставляют лишь порядка 150 тысяч тонн - капля в море. По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, эту цифру необходимо увеличить как минимум до 350 тысяч, сообщает "Российская газета".

С одной стороны, перепроизводство мяса птицы не за горами, с другой стороны, цены на продукцию не снижаются, а покупательский спрос и способность падают.А ритейлеры не хотят поступаться ни рублем из своих "накрученных" до 200% наценок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский так охарактеризовал сложившуюся на рынке ситуацию в своем интервью с корреспондентом "Московского Комсомольца":


- С 2014 года в стране на 20% упало потребление мяса птицы — между прочим, самого дешевого белка. Граждане экономят даже на этом. С одной стороны, падает потребление, с другой — за счет пресловутой «низкой инфляции» растет себестоимость продуктов. Но производителю-то надо как-то окупать свой товар. Если покупают меньше, товар становится дороже. Торговые сети в свою очередь делают наценку в 50% и более на продовольствие и не собираются от этого отказываться. Вот цены и растут. Паранойя с инфляцией кончится тем, что либо в правительстве признают, что это была пагубная политика, либо промолчат, но тихо все поменяют. Самая низкая инфляция — на кладбище, где ничего не происходит. Сейчас страна идет в эту сторону.

В России в 2017 году на душу населения будет произведено 33,5 кг мяса птицы и 285 шт. яиц.