Краткий обзор рынка мяса

Модернизация животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии позволила повысить объемы производства.Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тыс. тонн,что в целом выше среднероссийских показателей.

Среди южных регионов в лидеры по производству мяса вышла Волгоградская область.В январе-сентябре 2017 года в хозяйствах всех категорий Волгоградской области произвели 166,5 тыс. тонн мяса (скота и птицы на убой в живом весе) или 112,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – сообщает ВолгаПромЭксперт. По данным Волгоградстата, рост производства мяса в волгоградском регионе является максимальным среди субъектов Южного федерального округа.

Курская область также отчиталась о своих достижениях.По данным Курскстата, за январь-сентябрь 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 389,1 тыс. тонн мяса — 113% к уровню 2016 года. Основными производителями мяса являются сельхозорганизации – ими получено 371,3 тыс. тонн (114,1% к уровню 2016 года), из которых более 63% составляет производство свинины.

Поголовье свиней в сельхозорганизациях на 1 октября 2017 года в сравнении с соответствующей датой прошлого года увеличилось на 21,9% и составило 1719,1 тыс. голов, передает телерадиокомпания "Сейм".

А владимирские свиноводы подсчитывают убытки от АЧС.Владимирстат представил более ясную динамику. По информации ведомства, всего на 1 октября 2017 года на территории Владимирской области содержатся 57 100 свиней − это почти в два раза меньше, чем год назад. Из них 53 700 голов − в сельхозорганизациях, то есть на предприятиях, где животных выращивают «в промышленных масштабах», сообщает сайт "ПроВладимир".


Количество свиней в подсобных хозяйствах региона не было огромным. Сейчас, по официальным данным, граждане содержат 2700 свиней, что на 30% меньше, чем в прошлом году.

Самый тяжелый удар от АЧС пришелся на фермеров. За год они потеряли не половину, а 85,8% стада, сейчас у предпринимателей осталось всего 700 голов. На начало осени из областной казны аграриям выплатили порядка 7 млн рублей компенсации.

Об уменьшении производства мяса птицы на 15% в Новосибирской области сообщают в аналитическом агентстве «R-Аналитика». Общая сумма с начала 2017 года за девять месяцев составляет 25,7 тысяч тонн. А вот производство изделий из мяса, таких как: мясных полуфабрикатов, охлажденной и замороженной продукции, колбасы составило 106 тысяч тонн. Аналитики подсчитали, что их количество увеличилось на 6%, пишет "Комсомольская правда Новосибирск".

И напоследок, забавное. Международная группа ученых из Китая и Великобритании в ходе исследований с помощью редактирования генов вывела свиней с более низким процентом жира в теле.Об этом сообщает BGR.

Пока неизвестно, как подобные опыты воспримут мировые свиноводы, и будет ли это новым трендом.