Краткий обзор рынка мяса


С января по август в хозяйствах всех категорий в Пензенской области произвели 275,8 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,7% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает "Пенза-Взгляд".

Как отмечает Пензастат, по темпам изменения производства мяса в январе-августе среди регионов ПФО Пензенская область занимала первое место.

* * *

Девять агропромышленных комплексов построят в Амурской области до 2023 года, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.

"До 2023 года в Амурской области будут сданы девять животноводческих комплексов мясного и молочного направления. Строительство пяти уже завершится в 2021 году", - говорится в сообщении.

Фермерам, развивающим молочное и мясное хозяйство правительство региона готово субсидировать 50% затрат на приобретение племенного скота, 50% - на приобретение техники, 25% - на капитальное строительство.

* * *

В Башкирии за первую половину 2020 года наиболее высокий рост - в 42 процента - продемонстрировало производство мясных полуфабрикатов, а самого мяса - на 38 процентов.

В секторе мясного скотоводства регион имеет ряд преимуществ. Это большие площади кормовых угодий - около 4,7 миллиона гектаров, а также значительная доля сельских жителей, пишет "Московский Комсомолец".

- Развивая кооперационное движение, возможно в несколько раз увеличить производство мяса, постепенно замещая зарубежный импорт на российском рынке, — подчеркнул председатель Мясного союза республики Виктор Фрейдин. — Мы предлагаем разработать для аграриев типовые проекты откормочных площадок, животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий и предлагать их бизнесу уже с готовой госэкспертизой.

* * *

В Самарской области ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Причиной такой радикальной меры стала массовая смерть свиней от африканской чумы, сообщает телеканал "360tv".

Карантин и режим ЧС до этого уже ввели в отдельных районах области, где выявляли заболевание африканской чумой свиньями. На места с зараженными животными сразу же выезжали ветеринары, которые изымали скот и уничтожали его.

* * *

В январе-августе 2020 года ветеринарная служба Ростовской области вакцинировала от птичьего гриппа более 2 млн голов домашней птицы, сообщает "Город N".


Как сообщает управление информационной политики донского правительства, в регионе ситуация с этим высокопатогенным заболеванием птиц благополучная, однако в России с начала года зарегистрировано уже 49 случаев заболевания птицы.

Кроме вакцинации, ветеринары мониторят наличие возбудителя у павшей птицы. По словам начальника управления ветеринарии Ростовской области Александра Кругликова, за 8 месяцев 2020 года ветлаборатории Дона исследовали 39 тыс. биоматериалов, все анализы дали отрицательный результат. Также важно обеспечивать высокую степень биозащиты поголовья птицеводческих хозяйств.

* * *

Цены на баранину в России в августе выросли на 1,5% по сравнению с августом прошлого года и достигли рекордного для этого мяса уровня - 426,92 рубля за 1 кг, следует из данных Росстата. Причем самой дорогой баранина была в Центральном федеральном округе - 512,67 рубля за 1 кг, самой дешевой - на Северном Кавказе (380,05 рубля). С начала года баранина подорожала на 1,2%, передает Milknews.

По данным Росстата, в 2019 году производство баранины в РФ составило 209,6 тыс. тонн против 205,1 тыс. тонн в 2018 году. Импорт этого мяса снизился до 3,07 тыс. тонн с 3,25 тыс. тонн годом ранее, прежде всего, из-за девальвации рубля и растущей стоимости премиальной баранины и ягнятины из Новой Зеландии и Австралии. С учетом складских запасов предложение баранины на рынке увеличилось до 228,09 тыс. тонн против 224,48 тыс. тонн в 2018 году.

* * *

Средняя цена свинины в России по данным Росстата в 2019 году составила 264 рубля (исключая бескостное мясо). Это даже на 4% ниже, чем годом ранее, пишет "Форпост Северо-Запад".

В результате в 2019 году розница стала получать свинину на 8% дешевле, чем годом ранее, а в этом году цена снизилась еще на 10%.

На этом фоне Россия активно переключилась на экспорт свинины в Китай, который ощущает острую нехватку собственного мяса. Мотивация для перенаправления поставок за рубеж понятна. Розничная цена в Китае сегодня вдвое выше, чем в РФ. Если там свинина стоит более 500 рублей, то в России по свежим данным Яндекс-маркета можно найти в рознице, например, карбонад по цене 250 рублей за килограмм.

Объем экспорта свиного мяса из РФ в первом полугодии 2020 года уже увеличился на 96% по сравнению с сопоставимым прошлогодним периодом. К концу года Национальный союз свиноводов РФ рассчитывает выйти на поставки за границу 200 тысяч тонн.

* * *

В прогнозах на ближайшие годы по агросектору России позитивную динамику в животноводстве в основном обеспечит мясной сектор. Производство скота и птиц на убой в этом году прибавит 1,7% до 15,42 млн т в живом весе. В 2023-м рост будет на уровне 6,6% относительно 2019 года.

На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут влиять технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение операционных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, сообщает "Агроинвестор".