Краткий обзор рынка мяса


В России в августе 2020 года в сравнении с июлем 2020 года производство основных видов мяса снизилось на 3,1% (свинины парной - на 2,9%, а говядины и телятины - на 5,7%), пишет "Российская газета".

Но в сравнении с августом прошлого года по мясу произошел значительный рост - на 10,8%. Больше всего выросло производство свинины (на 11,7%), говядины и телятины произведено на 1,7% больше, а мяса птицы - на 0,9%. Такая же динамика наблюдается и по мясным полуфабрикатам: небольшое снижение за месяц (минус 3,8%) и приличный рост за год (плюс 6,2%).

Всего за восемь месяцев 2020 года их изготовлено на 8,4% больше, чем за январь-август 2019 года. Производство колбасных изделий в августе снизилось на 3,8% по сравнению с июлем этого года, но произведенный объем оказался больше на 3,7% по сравнению с августом 2019 года.

* * *

С января по август 2020 г. в Тамбовской области произвели более 387 тыс. т мяса. Как сообщает управление сельского хозяйства региона, эта цифра на 119,4% больше, чем в 2019 г.

Производство мяса птицы выросло на 108,1% к уровню прошлого года до 214,5 тыс. т, а свинины – на 137,7% до 170,8 тыс. т, сообщает сайт "Независимый публицист".

* * *

За первое полугодие 2020 года количество свиней в крестьянских хозяйствах сократилось на три тысячи, на фоне африканской чумы в Приморье, сообщает ИА DEITA. При этом общее количество свиней в регионе увеличилось практически в полтора раза.

На 1 августа общее количество свиней увеличилось в регионе до 142,8 тысяч свиней, из них 115,3 тысячи стали приходится на крупные предприятия, 17,1 тысяч на личные подсобные хозяйства, а среди фермерских хозяйств их количество сократилось на три тысячи до 10,4 тысяч.

На 1 августа организации произвели более 50% всего мяса в регионе, хозяйства населения только 38,1%. При этом фермеры всегда оставались на одном уровне около 10%.


За эти же полгода стоимость килограмма свинины подросла на два рубля, в начале февраля ее стоимость составляла 327,32 рубля, в начале августа – 329,9 рублей.

* * *

В январе – августе в хозяйствах Псковской области произведено 226,3 тысячи тонн скота и птицы на убой (в живом весе),57,2 млн штук яиц.

Как сообщает Псковстат, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 7,7%.

Прирост производства обеспечили сельскохозяйственные организации, удельный вес этой категории хозяйств в производстве скота и птицы составил 99%,передает ПАИ.

* * *

Главное таможенное управление Китая согласилось одобрить перечень говяжьих субпродуктов, которые не несут риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, и предоставить России право экспорта этой продукции, сообщает "Ветеринария и Жизнь".

Кроме того,список российских экспортеров мяса птицы в Китай пополнят еще восемь компаний, проверенных и одобренных для поставок в КНР Россельхознадзором. Как сообщалось ранее, 52% от объема ввозимого мяса птицы в Китай составляют куриные лапы.

При этом "Союз птицеводов России" считает, что российским экспортерам мяса птицы необходимо расширить ассортимент продукции и географию поставок, сообщает "Sfera.fm".