Краткий обзор рынка мяса


Поголовье крупного рогатого скота (КРС) для производства высококачественного мяса увеличилось в Удмуртии с начала 2020 года на 45%, передает ТАСС.

Минсельхоз Удмуртии оценил результаты работы отрасли мясного скотоводства за январь-июль 2020 года. Отрасль продолжает показывать рост. На 45% выросло поголовье КРС специализированных мясных пород, плюс 499 голов с начала года, и на сегодня оно составляет 1 604 головы.

Высококачественной говядины на 1 августа произведено более 36 тонн, в числе производителей уже 23 предприятия.

* * *

Приморские животноводческие предприятия смогли восстановить поголовье свиней после эпидемии ящура, 26 августа сообщает ИА «Восток-Медиа».

В 2019 году более 100 тысяч голов свиней погибло в Приморье из-за эпидемии ящура. После этого производство свинины в крае снизилось на треть, напоминает ИА Красная Весна.

* * *

В Красносулинском районе Ростовской области группа компаний «Дамате» завезла 200 тысяч голов суточных индюшат.

Индюшек привезли из Германии. После 42 дней подращивания птиц отправят на 16 площадок откорма, где уже ведутся подготовительные работы и будут завершены в ближайшем будущем. В 2020 году на переработку с донских площадок отправят три тысячи тонн птичьего мяса в живом весе. До конца года «Дамате» планирует ввести в регионе дополнительные шесть площадок откорма и две — подращивания.

С июля 2020 года в Красносулинский район была произведена поставка 360 тысяч яиц индюков для инкубации и 100 тысяч голов молодняка. Всего за год было ввезено в Ростовскую область около 2,8 миллиона птичьих яиц. К концу декабря планируется произвести около 2,65 тысячи тонн мяса индейки, сообщает сайт "Rostov.ru".

* * *

"Вологда.Поиск" сообщает о кризисе в вологодском свиноводстве. Так, статистические данные говорят о росте поголовья свиней, однако на деле ситуация отнюдь не радужная.


Судите сами. По официальным данным, в 2000-м году свиное стадо на Вологодчине превышало 180 тысяч голов, а к исходу 2019-го года поголовье сократилось до 53 тысяч. В Череповецком районе, который когда-то считался центром областного свиноводства, к декабрю прошлого года осталось чуть больше 2,5 тысяч свиней. И даже эта мизерная цифра сохранила за череповчанами «призовое» третье место в области (после Вологодского и Грязовецкого районов), поскольку в некоторых районах (Вашкинском, Кадуйском, Кирилловском) счет оставшихся свиней идет уже на десятки голов.

В частности, в сопоставимых с Вологодчиной по демографическим параметрам Курской и Тамбовской областях насчитывается по 2,5 миллиона свиней. А если пример благодатного Черноземья кажется не вполне корректным, можно найти примеры и поближе. Допустим, в Псковской области, население которой вдвое уступает Вологодской, свиное поголовье достигает 1,8 миллиона голов. 

* * *

С начала 2020 года в Приморье произвели более 4,6 тонн куриного мяса различных видов, а само производство продукта увеличилось более, чем в два раза, сообщает "Восток-Медиа".

Помимо роста производства куриного мяса — на 220% по сравнению с данными прошлого года — на 11% увеличилось и производство яиц.

* * *

За первое полугодие 2020 года экспорт мяса и растительных масел в Китай вырос в разы, а всего объем агроэкспорта достиг 1,9 млрд долларов. Это на 35% больше, чем за первое полугодие 2019-го, пишет "Российская газета".

Значительную роль в структуре экспорта в Китай сыграл допуск на китайский мясной рынок: за первое полугодие 2020 года было поставлено мяса птицы стоимостью 143 млн долларов, что практически в 10 раз превышает аналогичный показатель за 2019 год.

* * *

Почти половина опрошенных россиян не верят, что производство растительного мяса не вредит природе, при этом порядка 25% опрошенных готовы отказаться от мяса в пользу его растительных заменителей, но только в том случае, если заменители будут стоить столько же и продаваться в магазине у дома, сообщает данные исследования ТАСС.

Большинство опрошенных (61%) готовы накормить своего ребенка растительным мясом, следует из опроса ГК ЭФКО и сети ресторанов T.G.I. Friday's, в то время как 46% респондентов не готовы отказаться от традиционного мяса.