Краткий обзор рынка мяса


Численность рогатого скота в Краснодарском крае увеличилась с начала 2020 года более чем на 18 тысяч голов, сообщает ИА Красная Весна.

Сейчас общее число крупного рогатого скота на Кубани составляет 542,1 тыс. голов, из них 213,7 тыс. — коровы. Производство мяса за январь–июнь возросло на 8,5% и достигло порядка 265 тысяч тонн.

На финансирование животноводческой отрасли в регионе в 2020 году 1,7 млрд рублей.

* * *

В Амурской области в ближайшие годы увеличится производство мяса. Произойдет это благодаря открытию новых животноводческих предприятий. Например, строительство крупной птицефермы скоро завершится в селе Новотроицкое Благовещенского района. Она рассчитана на производство 3 тысяч тонн мяса в год.

В ближайшие 3 года в регионе реализуют 9 животноводческих инвестпроектов. передают "Вести-Амурская область".

* * *

Приморье улучшает свои показатели в АПК. С января по июнь произведено на 11,1 тыс. центнеров больше мяса, чем в тот же период прошлого года.Показатели производства яиц увеличились на 17,5 млн. единиц.

По данным от 01.06.2020 в Приморье насчитывается 63,2 тыс. голов крупного рогатого скота, где коровы составляют 30,5 тыс, 141,2 тыс. – свиньи и 29,8 тыс. овцы и козы. Птицы — 1,9 млн. В числе производства мяса снизились показатели мяса коров, свиней, показатели мяса птицы увеличились.

На сегодняшний день в Приморье насчитывается 13,8 тыс. голов крупного рогатого скота (на 2,3% выше данных 2019). Где 6,8 тыс. коров (+1,7%), свиней – 113,8 тыс. (показатель вырос вдвое), птицы – 1,1 млн. (больше в 1,6 раз). Количество голов коз и овец несколько снизилось – (0,8 тыс. голов, -4%), сообщают "Агроведомости".

* * *

В Хабаровской области обнаружена вспышка АЧС.Африканская чума свиней подбирается к краевому центру. Очередная вспышка заразы обнаружена в селе Новотроицком, расположенном в 17 километрах от Хабаровска.

Зараженное животное обнаружено в фермерском хозяйстве. В связи с новой вспышкой весь Хабаровский район и город станут карантинной зоной. По этому поводу правительство выпустило срочное постановление. Согласно распоряжению, вокруг очага заражения образованы две зоны угрозы: первая в радиусом пять километров, вторая — 19 километров, включающая в себя городские территории, сообщает сайт DVHAB.

В первой зоне угрозы уничтожено все поголовье свиней в количестве 62 штук. Животные забиты с помощью инъекций, их останки ликвидированы.


* * *

В Ростовской области не оставляют попыток возродить производство индейки.На площадку УП-5 в хуторе Маркине Октябрьского района на днях из Германии завезли 50 тыс. двухсуточных индюшат, а в инкубаторе в Усть-Донецком районе с июля на инкубации находится 72 тыс. яиц индейки. В ближайшем будущем туда поступят еще 70 тыс. яиц из США. Как сообщило управление информационной политики правительства Ростовской области, бывшие площадки ООО «Евродон» (производитель мяса индейки в составе обанкротившейся ГК «Евродон») возобновляют работу теперь уже для предприятия ООО «Индюшкин двор». сообщает ростовский деловой портал "Город N".

Общая предварительная потребность ООО «Индюшкин двор» в инкубационном яйце в 2020 году — 2,3 млн штук, сообщает источник со ссылкой на минсельхозпрод Ростовской области. Предприятие планирует к концу года произвести около 2,65 тыс. тонн мяса индейки.

* * *

Крупные российские производители колбасных изделий пожаловались на «ничем не аргументированный» рост стоимости свинины и мяса птицы, который грозит им сокращением рентабельности и инвестиционных программ. Поставщики сырья считают эти претензии надуманными, объясняя всплеск цен сезонным спросом, пишет «Коммерсантъ».

В июле–августе свинина в полутушах выросла в цене на 32% по сравнению с маем–июнем, а тушка цыплёнка бройлера за тот же период подорожала на 26%, отметил операционный директор группы «Продо» Генрих Арутюнов. В свою очередь, в ГК «Дымов» изданию сообщили, что за последние три недели мясо поднялось в цене примерно на 21,4%. Столь резкий рост производитель считает «ничем не аргументированным».

По данным Национального союза свиноводов, за первую половину 2020 года производство свинины выросло на 10,9% в годовом выражении, до 2,57 млн тонн. Потребление за тот же период увеличилось на 5,2%, до 1,93 млн тонн, экспорт — на 96%, до 87 800 тонн, сообщает "Секрет Фирмы".

* * *

В этом году Россия добилась полного обеспечения внутреннего рынка свиным мясом. При этом вывоз на другие рынки свинины увеличился.

В физическом выражении это всего 1400 тонн ввезенного мяса свинины, а за тот же период прошлого года импортировали 56 500 тонн, или в 40 раз больше. Сокращение импорта составило 98%. Проводя анализ этой ситуации, Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитал, что в деньгах объем импорта сократился с 170 млн. долларов в 2019 до 3 млн. долларов в 2020-м.

За январь-июнь 2020 года экспортные поставки свинины (куда входят шпик и субпродукты) увеличились практически вдвое. За тот же период 2019 было вывезено 44 730 т, а в 2020 – 87 830 т (144 млн. долларов). При этом Союз свиноводов отмечает, что в структуре экспорта наблюдается существенное улучшение.

В 2019 году свыше 50% поставок составляли субпродукты, в то время как в нынешнем в основном это само мясо – его вывезено 53 100 т. В значительной мере выросли поставки живых свиней: если в 2019 экспортировалось 20 т убойного веса, то в нынешнем – 1380 т, или в 69 раз больше, передает "Агропейджер".