Краткий обзор рынка мяса


Завод по производству сыровяленой мясной продукции с объемом инвестиций в 312 миллионов рублей планируют построить в Калужской области, сообщило правительство региона.

Объем производства продукции составит 39 тонн в год. В проект будет инвестировано порядка 312 миллионов рублей. Планируется построить по испанской лицензии автоматизированный завод полного цикла по переработке свинины и производству мясопродуктов высочайшего качества по рецептурам и технологиям, передает РИА Новости.

* * *

В Башкирии выросло производство мяса. По сравнению с январем-маем 2019 года, в республике произведено 131,2 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это на 15,3 процента больше, чем год назад, сообщает "Башинформ".

Производство яиц в Башкирии, наоборот, снизилось. За первые пять месяцев 2020 года в республике произведено 412,1 млн штук яиц. Это на 3,1 процента меньше, чем год, резюмировали статистики.

* * *

Поголовье коз и овец в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области увеличилось в 2020 году на 68,4%. При этом на 2% снизилось количество коров. Такие данные приводит Нижегородстат.

Согласно предоставленной информации, также в регионе увеличилось поголовье свиней. Рост по данным на май составил 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время сократилось количество птиц на птицефабриках. Их стало меньше на 3,7%, сообщает сайт "В городе N".

Производство яиц уменьшилось на 8,2%, а мяса птиц и крупного рогатого скота — на 2,9%. В то же время возросло производство свинины.

* * *

В Ростовской области за пять месяцев 2020 года было произведено 95 тысяч тонн скота и птицы на убой, говорится в сообщении Территориального органа государственной статистики.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, производства мяса в регионе сократилось на 12,5%, пишет "Ростов Газета".

Производство яиц выросло на 1,9% и составило 749,1 миллиона штук.

При этом на начало июня поголовье крупного рогатого скота в регионе превысило 640,8 тысячи животных, что на 2,3% больше, чем годом ранее. Поголовье коров при этом выросло на 2%.

А вот численность свиней, овец и коз в хозяйствах региона продолжает падать. В настоящее время поголовье свиней составило 348,5 тысячи животных, что на 4% меньше прошлогоднего показателя. Поголовье коз и овец упало на 6,1% до 1,09 миллиона особей.


* * *

В Волгоградской области работает пять птицефабрик в Николаевском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Урюпинском и Городищенском районах, которые и производят большую часть всей продукции. Так, в прошлом году в хозяйствах всех категорий было произведено более 812 млн яиц и более 90 тысяч тонн мяса птицы, пишет "Крестьянская Жизнь".

Напомним, Россия входит в пятерку крупнейших стран по производству мяса птицы и в шестерку – производителей яиц. Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции.

* * *

Большинство окорочков цыплят-бройлеров на российском рынке оказались опасны для здоровья, сообщает "Лента.ру". со ссылкой на результаты проверки экспертного совета "Росконтроля".

Специалисты проверили продукты семи брендов: "Троекурово", "Петелинка", "Каждый день", "Ясные зори", "Ржевское подворье", "ВкусВилл" и "Первая свежесть". Полностью безопасными для употребления оказался только последний бренд, а "ВкусВилл" был включен в список рекомендуемых с замечаниями.

Эксперты установили, что продукция от первых четырех производителей содержит листерии, а в некоторых из проверенных образцов обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, мясо производства "Троекурово", "Петелинка" и "ВкуссВилл" содержит антибиотики.

* * *

Объем производства остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в январе-мае 2020 года в России вырос на 9,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 год и составил 1,2 млн. тонн.

По данным Росстата, объем производства мяса домашней птицы за отчетный период увеличился на 3,2% и составил 2 млн. тонн. Производство мясных полуфабрикатов выросло на 9,6%, до 1,6 млн. тонн, производство колбасных изделий — на 2,5%, до 919 тыс. тонн, мясных консервов — на 26,8%, до 320 млн условных банок, сообщает "АгроПерспектива".

* * *

Экспорт российского мяса по итогам 2020 года может увеличиться на 57%, до 490 тыс. тонн, прогнозируют в своем исследовании аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

В частности, поставки свинины и субпродуктов могут вырасти на 60%, до 160 тыс. тонн, мяса птицы — на 54%, до 324 тыс. тонн, говядины — на 60%, до 9 тыс. тонн. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что прогноз НРА отражает текущую динамику экспорта, по оптимистичному прогнозу, поставки могут вырасти и на 80–100%.

Увеличение поставок свинины связано прежде всего с продажами во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии в связи с африканской чумой свиней (АЧС), утверждается в исследовании НРА. В Китае в 2019 году производство свинины снизилось на 21,3%, до 42,5 млн тонн, следует из данных Национального бюро статистики КНР. Прогноз роста экспорта мяса птицы и говядины аналитики связывают с открытием Китая для поставок этой продукции, пишет "Коммерсантъ".