Краткий обзор рынка мяса


Китайские компании заинтересованы в налаживании поставок мяса из России. 1 июня 2020 года Россия получила право поставок в Китай охлажденной говядины — благосостояние населения Китая растет, поэтому растет спрос на другие виды мяса. Охлажденное мясо — это продукция более высокого уровня, и доля такой продукции в общем объеме потребления растет, сообщает "Sfera.fm".

Из России в Китай 29 мая прибыл первый состав с замороженным мясом курицы по схеме внутреннего таможенного транзита, что позволило сократить время поставок до двух недель.

* * *

В Ульяновской области поэтапно реализуется инвестиционный проект по строительству новой крупной птицефермы, сообщает ИА «Светич».

Численность поголовья на сегодняшнем этапе – почти 35 тысяч. Уже проведена реконструкция двух птичников, построены комбикормовый, убойный цеха, инкубатор.

Только в 2020 году предполагается реализовать 27 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 21,2 млрд рублей. На 1 мая численность птицы во всех категориях хозяйств Ульяновской области составила 1,2 млн голов, увеличение к уровню 2019 года на 1,3%.

За прошлый год в регионе произведено на убой в живом весе 4,6 тыс. тонн мяса птицы, что на 43,7% выше уровня 2018 года. По прогнозу Минсельхоза России, в 2020 году по стране производство птицы достигнет 6,74 млн тонн, что на 0,5% больше показателя прошлого года. Производство яиц вырастет на 0,1% до 44,91 млрд штук.

* * *

На территории Предгорного района Ставропольского края работает одна из крупнейших утиных ферм. Комплекс по содержанию и переработке мяса уток был создан ещё в 2014 году и сразу запустил свои мощности.


Промышленное производство уток породы Стар-53 стартовало в рамках реализации инвестпроекта. Также здесь выращивают птицу Белой пекинской и Французской селекции. Последней здесь содержат 60 тысяч голов.

Продукция фермы реализуется по всей территории страны. За первый квартал нынешнего года здесь произвели 324 тонны мяса, пишет "Ставропольская Правда".

* * *

В Смоленской области построят вторую очередь крупнейшего кролиководческого предприятия в России. Сегодня здесь содержится около 18 тысяч маточного поголовья. Ежегодно компания выпускает порядка тысячи тонн мясной продукции.

В связи с растущим спросом принято решение о расширении производства на новой откормочной площадке, где в настоящее время ведется строительство кролиководческой фермы второй очереди.

В рамках проекта будут построены 14 ангаров для содержания свыше 15,8 тысяч голов родительского поголовья и более тысячи голов прародительского поголовья кроликов, а также сделано обустройство селекционно-генетического центра. Работы уже ведутся и будут завершены к концу первого квартала следующего года, сообщает "Главная тема".

* * *

Около 25 миллионов жителей России питаются ниже рекомендованных Минздравом норм. По нормативам каждый россиянин должен употреблять не менее 73 килограмм мяса в год, однако часто эта цифра не доходит и до 50 килограмм, сообщает портал newsland.com.