Краткий обзор рынка мяса


В Бурятии растет спрос на баранину, и соответственно, растет и ее производство, особенно в фермерских хозяйствах, сообщает ИА Буряад Үнэн.

- Этот сектор экономики в республике развивается стремительными темпами, увеличивается количество работающих кооперативов, их денежная выручка, вовлекаются новые участники. Мы участвуем в реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года. Бурятия получила на реализацию данного проекта в 2019-м году. – 60,5 млн. руб. в том числе 59,2 из федерального бюджета, отметил Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

* * *

В Татарстане в первом квартале 2020 года на 1% перевыполнили план по выращиванию мяса скота и птицы. За три месяца в республике планировали вырастить 130 тыс. тонн мяса.

В животноводстве за первый квартал произвели 131,8 тыс. тонн мяса и 342,9 млн штук яиц.

Производство мяса в разрезе категорий хозяйств следующее: выполнение плана по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам с плюсом на 4,5%. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах по каждому из видов мяса план выполнен. По мясу свиней — рост 11%, птицы — 3%, сообщает "Татар-Информ".

* * *

Минсельхоз России констатировал рост производства в 2020 году свиного мяса. В январе-марте убой свиней в живом весе составил во всех категориях хозяйств 1,2 млн тонн, что на 11,3% больше, чем было за такое же время годом ранее. Среди регионов, обеспечивших основной прирост производства свинины, федеральный Минсельхоз отметил Республику Мордовия, пишут "Известия Мордовии".

* * *

Согласно официальной статистике Российского птицеводческого союза по итогам 2019 года Пензенская область стала лидером в стране по приросту промышленного производства птицы.


По итогам года в регионе сельскохозяйственными организациями произведено 356,5 тыс. тонн птицы на убой в живом весе. Прирост производственного показателя составил 67,5 тыс. тонн к 2018 году. Развитие производства мяса птицы – приоритетное направление для АПК региона.

Положительная динамика отрасли обеспечена работой на территории области крупного агрохолдинга ГК "Дамате". Компания успешно реализует проект по производству индейки до 155 тыс. тонн в убойном весе в год, передает "Адвис.ру".

* * *

На территории агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе Ставропольского края открылась первая очередь мясоперерабатывающего комбината «Деликатесы». Инвестор — АИК «Агрико». Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

«Комбинат является дочерней компанией аграрной инвестиционной компании "Агрико". Годовой объем производства при выходе на полную мощность должен составить 20 тыс. т готовой продукции. Это станет возможным уже в текущем году после снятия ограничительных мероприятий и завершения пусконаладочных работ», — говорится в сообщении, на которое ссылается "Эксперт-Юг".

* * *

Миллионы фунтов мяса и субпродуктов исчезнут c прилавков магазинов в США из-за коронавируса. Пандемия заставляет закрывать производства, что приводит к нехватке продуктов, сообщает 27 апреля CNN.

Особенно сильно пострадали заводы по переработке свинины, причем три крупнейших в Соединенных Штатах прекратили работу на неопределенный срок — Smithfield Foods в Су-Фолс, Южная Дакота, JBS по переработке свинины в Уортингтоне, штат Миннесота, и завод Tyson Foods в Ватерлоо, штат Айова. Эти три предприятия производят 15% от всей американской свинины.

Отмечается, что США, Канада и Бразилия производят порядка двух третей мяса в мире. Оптовые цены на мясо в Соединенных Штатах также выросли, цены на говядину и свинину достигли рекордных значений, свинина подорожала на 30% за неделю, сообщает "Взгляд".