Краткий обзор рынка мяса


Производство мяса в России выросло более чем в полтора раза за последние 10 лет, почти до 11 миллионов тонн в год. Доля мяса птицы, свинины и даже баранины все это время росла, а говядины - сокращалась, пишет "Российская газета".

По оценке Экспертно-аналитического центра агробизнеса, душевое потребление мяса в России в 2019 году составило чуть менее 77 килограмм. За 10 лет мы стали есть больше мяса на 9,1 процента, за 15 лет - на 42,2 процента. Производство мяса устойчиво росло с 2001 года.

Если в 2005 году самообеспеченность России мясом составляла 60,7 процента, то в 2019 году достигла 96 процентов. По данным на 2018 год, на долю мяса птицы пришлось 46,9 процента, свинины - 35,2 процента, говядины - 15,1 процента, баранины - 1,9 процента, козлятины - 0,2 процента, других видов мяса - 0,7 процента.

* * *

В Тамбовской области увеличилось производство мяса. Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, за январь-февраль 2020 года во всех категориях хозяйств региона произведено почти 94 тысячи тонн мяса. Это на 15% больше, чем в этот же период в прошлом году.

Наибольший прирост у свиноводческого направления — производство свинины увеличилось на 51 процент по отношению к уровню 2019 года. На 14 процентов выросло производство мяса крупного рогатого скота. Этим сельскохозяйственным направлением в регионе занимаются в основном сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства, сообщает сайт "onlinetambov.ru".

* * *

Темпы сельскохозяйственного производства продолжает наращивать Брянская область. Мясотоварная отрасль на Брянщине за пять лет показывает значительный количественный прирост. До 425, 4 тонн увеличился с 2014 года в регионе объем скота и птицы в живом весе. 168,7 % составил прирост за пять лет, пишет газета "Севская правда".

* * *

Как сообщает онлайн-издание RostovGazeta со ссылкой на региональное подразделение Росстата, в Ростовской области продолжает падать производство мяса.

По данным государственной службы статистики за январь-февраль 2020 года, хозяйства всех форм собственности, зарегистрированные в Ростовской области, произвели 38,1 тысячи тонн скота и птицы на убой — на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Общее поголовье крупного рогатого скота к началу марта текущего года составляло 622,3 тысячи единиц, в том числе 301,9 тысячи коров. В годовом исчислении оно выросло на 2,1%.

В сравнении с 2019 годом стадо свиней в Ростовской области к началу весны сократилось на 6,3% — до 354,7 тысячи голов. Снижается численность мелкого рогатого скота. С января-февраля 2019 года общее поголовье овец и коз в Ростовской области сократилось на 8,2% — до 1,1 миллиона.


* * *

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное вопросам развития отрасли птицеводства в Российской Федерации и обеспеченности регионов страны мясом птицы. Участие в мероприятии приняли представители региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитие птицеводства в России является одним из наиболее важных направлений для обеспечения продовольственной безопасности страны.

«В 2019 году производство птицы в убойном весе составило 5 млн тонн, а импорт всего 227 тыс. тонн. При этом в общем объеме производства мяса доля птицеводческой продукции достигает 44%. В прошлом году также было получено 45 млрд штук яиц – сегодня мы в полном объеме обеспечены российским куриным яйцом», — отметил Первый замминистра.

По словам Джамбулата Хатуова, в настоящее время перед отраслью стоит стратегическая задача по наращиванию экспорта продукции птицеводства. В прошлом году поставки мяса птицы за рубеж составили более 200 тыс. тонн, сообщают "Крестьянские Ведомости".

* * *

Остановка предприятий в Китае из-за распространения вируса COVID-19 грозит нехваткой компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, считают в ЦБ. Производители мяса и кормов разделяют опасения, но видят большую проблему в росте цен на импортные компоненты до 100% из-за приостановки поставок из Китая и девальвации рубля. Это может привести к росту себестоимости производства мяса и конечной продукции минимум на 15–20%, ожидают участники рынка, пишет "Коммерсантъ".

При этом цены на свинину в Китае продолжили идти вниз на прошедшей неделе в связи с наращиванием производства этого мяса в стране и падением спроса на него, сообщает 25 марта агентство Синьхуа.

С 16 по 20 марта средний индекс цен на свинину в 16 региона Китая уровня провинции, который отслеживается Министерством сельского хозяйства КНР, составил 47,52 юаня (около $6,7) за килограмм, что на 1,6% ниже, чем неделей ранее, сообщает ИА REGNUM.

* * *

В Украине по итогам января-февраля 2020 г. объемы производства свежего, охлажденного и мороженого мяса составили 237,4 тыс. т. Этот показатель на 7,7% или почти на 20 тыс. т меньше чем годом ранее.

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Свиноводы Украины».

Согласно сообщению, основное проседание произошло из-за снижения производства мяса птицы. В частности производства куриных мороженых тушек и охлажденных их частей тушек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 35,5% и 25,5%, соответственно, что суммарно уменьшило объемы производства мяса птицы почти на 24 т. Объем производства мороженых куриных частей в это же время увеличился на 12% или 6,1 тыс. т (до 56,94 тыс. т), в том числе и благодаря приросту объемов производства за февраль более чем на 1/5. Однако, как отметили в АСУ, это не смогло компенсировать потери, сообщает "Latifundist.com".