Краткий обзор рынка мяса


В начале года в Чувашии специалисты зафиксировали рост производства мяса на 21,3% к показателям января 2019 года.

Как стало известно «Правде ПФО», производство скота и птицы в живом весе за январь 2020 года в Чувашии возросло на 21,3% в сравнении с показателями января 2019 года. К февралю 2020 года в республике выросло только поголовье свиней (+4%), поголовье крупного рогатого скота не изменилось, а поголовье овец, коз, а также птицы уменьшилось.

* * *
В Мордовии перед производителями мяса поставлены новые задачи. В 2020 году производство мяса должно вырасти до 350 тыс. тонн, а уже к концу 2021 года Мордовия должна производить 400 тыс. тонн мяса, пишут "Известия Мордовии".

* * *

В Амурской области работают над четырьмя крупными инвестпроектами. Два из них должны закончить уже в этом году. Еще два — в следующем. Все эти проекты призваны увеличить производство сельскохозяйственной продукции в регионе.

ООО «Амурский бройлер» реализует проект по возведению Новотроицкой птицефермы. Его цель — дополнительное производство 3 тысяч тонн мяса птицы в год. Окончание строительства намечено на ноябрь 2020 года.

А также идет работа над проектом по модернизации свиноводческого комплекса ООО «Агро СЕВ» в Константиновском районе. Мощность составит 1,5 тысяч тонн мяса. Ввод объекта намечен на 4 квартал 2021 года. При выходе на проектную мощность комплекс сможет производить до 3 тысяч тонн свинины в год, сообщает ИА "Порт Амур".

* * *

У Ставропольского края амбициозные задачи. Производство баранины должно увеличиться вдвое. Во многом благодаря крупному инвестору — он вкладывает в регион больше 2 млрд рублей. Это в том числе плюс 350 рабочих мест. При этом все возможности развития есть и у небольших хозяйств — за счёт господдержки.

Ставропольские селекционеры недавно вывели уникальную породу.Российский мясной меринос имеет тонкую густую шерсть, при этом быстро набирает массу и даёт качественное, вкусное мясо. Отсюда и медали на всероссийских выставках, и интерес овцеводов. Инвесторы готовы вкладывать значительные деньги, а ставропольскую баранину успели полюбить зарубежные покупатели. сообщает "СвоеТВ".


* * *

Арбитражный суд Ростовской области привлек к административной ответственности обанкротившийся ООО «Евродон» по требованию регионального Россельхознадзора, говорится в документах на сайте «Электронное правосудие».

Так, нарушения, за которые оштрафовали некогда крупнейшего производителя мяса индейки на Юге России, были обнаружены в ходе проверки одной из торговых точек в Краснодарском крае. Специалисты отобрали пробы продукции — замороженные голени индейки, партия была произведена в мае 2019 года. В лаборатории эксперты провели анализы, которые показали, что в мясе содержатся антибиотики офлоксацин и энрофлоксацин в недопустимых значениях.

Это является нарушением требований техрегламента. В результате предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей, сообщает "РостовГазета".

* * *

Закупочные цены на свинину в Татарстане снизились на 10-15% по сравнению с 2019 годом. Основная себестоимость мяса сегодня в республике составляет 79 рублей. Цена реализации — около 104 рублей за килограмм, сообщил зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов. В январе 2020 года в РТ произвели 8 тысяч тонн мяса свинины — 115%, сообщает онлайн-газета "Республика Татарстан".

* * *

Европейский Союз занимает третье место в мире по объемам производства мяса птицы.В прошлом году страны блока изготовили более 15 млн тонн этого продукта, сообщает Еврокомиссия.Если говорить о структуре производства, то 83% мяса птицы, производится в ЕС - это курятина. На втором месте индейка - 13%, а на третьем - мясо утки (3%). Все остальные виды птицы вместе занимают около 1% в структуре этой товарной группы, сообщает "Meatinfo".

Лидером по производству мяса птицы в Евросоюзе является Польша. Так, например, в 2018 году предприятия страны изготовили более чем 2500000 тонн курятины, индейки и другой птицы, что составляет 17% от общего объема производства в ЕС. На втором месте с долей 13% - Великобритания. Впрочем, в этом году страна выходит из состава блока, что, безусловно, повлияет на структуру и объемы производства мяса птицы.