Краткий обзор рынка мяса


В Таджикистане с начала года цены выросли на говядину. И это при том, что поголовье коров в стране увеличилось и составляет почти два с половиной миллиона особей.

С начала года цены на говядину выросли на 26%. Специалисты говорят: сильно подорожали корма и сами животные, которых привозят из-за границы. Преимущество этих пород – они дают больше молока и мяса – можно будет ощутить только через несколько лет, когда они вырастут. А пока – обратный эффект: несмотря на то, что поголовье в стране увеличили, цены на мясо выше.

Для стабилизации цен на мясо правительство Таджикистана закупит 300 тонн говядины из Беларуси. Договор на поставку уже подписан, передает "МИР24".

* * *

Россельхознадзор получил официальное письмо от компетентного ведомства Гонконга (Сentre for food safety, food and environmental hygiene department), в котором говорилось о возможности начала поставок мяса птицы и субпродуктов из него в Гонконг со всей территории РФ.

В настоящее время право поставок есть у 20 российских предприятий. Продукция может начать поставляться в Гонконг незамедлительно в сопровождении согласованного сторонами ветеринарного сертификата, сообщает "Финмаркет".

* * *

По данным ФАО, ближайшие шесть лет будет наблюдаться стабильный рост по всем видам мяса. Так, ежегодный прирост мяса птицы составит 3,1 %, свинины — 2,6 %, говядины — 1,3 %.

Как показывает статистика, сегодня именно птицеводство — наиболее динамичная и наукоемкая отрасль мирового АПК. Специалисты связывают это с тем, что биологическая способность птицы конвертировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии кормов на производство тонны говядины в 2,5 раза больше, чем для производства тонны мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза больше, чем производство тонны яичной массы.

Если проанализировать динамику мирового производства мяса, то очевидно, что птица продолжит демонстрировать самый завидный результат: прирост 2050 года к 2010-му составит 122,5 %. Для сравнения, аналогичный показатель по свинине — 59,3 %, сообщает "Продукт.BY".

* * *

Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР призвало приложить всесторонние усилия для восстановления отрасли свиноводства в стране для стабилизации цен на свинину, сообщает информагентство «Синьхуа».


Ранее ФАО прогнозировала, что в этом году объем выпуска свинины в КНР из-за распространения АЧС снизится минимум на 20%. В сентябре поголовье свиней в стране было на 40% меньше, чем в 2018-м, оценивало агроведомство КНР, однако отраслевые эксперты не исключали, что реальное сокращение может быть намного больше.

Как сообщает агентство Reuters, на прошлой неделе оптовые цены на свинину в Китае составляли в среднем 48 юаней ($6,86) за килограмм. И хотя благодаря господдержке фермерских хозяйств и субсидированию транспортировки свинины цены уже немного снизились, все равно они остаются на 157% выше, чем год назад, сообщает "Агроинвестор".

* * *

В России в Приморском крае выявили очаги по АЧС. В частности, Россельхознадзор лабораторно подтвердил наличие ДНК вируса на территории Лесозаводского городского округа. Африканская чума свиней — контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Летальность может достигать 100 процентов.

В связи с этим в регионе усилены меры по предупреждению распространения вируса АЧС, сообщает "СахалинИнфо".

* * *

В России за первые 10 месяцев текущего года произвели 3,55 млн тонн свинины в живом весе. В годовом выражении показатель вырос на 6,5%, что в абсолютных цифрах почти на 216 тыс. тонн больше, чем было год назад.

Существенный вклад в этот успех внесли организации пяти регионов – Кубани, Белгородчины, Псковской и Воронежской областей. Отличилась и Курская область, передает собкор «КазахЗерно.kz».

* * *

В Татарстане с начала года отмечен существенный рост производства продукции свиноводства.

В республике за январь-октябрь этого года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 76 тыс. 132 тонны мяса свиней. Это составляет к уровню соответствующего периода прошлого года 106%.

При этом в республике наблюдается рост поголовья свиней. По данным на 1 ноября, в сельхозорганизациях и КФХ насчитывается 451,1 тыс. голов свиней, что составляет 104% к показателю на аналогичную дату годом ранее, сообщает "Татар-Информ".