Краткий обзор рынка мяса


За 8 месяцев текущего года в пензенских сельхозорганизациях производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 229,4 тыс. т, яиц – 84,8 млн шт.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост производства мяса на 28%, сообщает "Пенза-обзор".

* * *

За восемь месяцев 2019 года во всех формах хозяйствования Кубани произведено 327,5 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– В 2018 году по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева и поддержке ЗСК на Кубани был принят закон о животноводстве, который поможет создать условия для эффективного развития отрасли в регионе, нарастить экспорт мясной продукции и повысить самообеспеченность страны мясом и молоком, – напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае на поддержку животноводства было выделено 500 млн рублей, пишут "Кубанские Новости".

* * *

Экспорт российской продукции АПК в Китай в первом полугодии 2019 года вырос на 27%, до более $1,9 млрд, говорится в сообщении Минсельхоза.
Товарооборот сельхозпродукции между Россией и Китаем увеличился на 8,2% в годовом сравнении, передает "Финмаркет".

Представителей иностранной делегации также заинтересовал опыт Белгородской области в предотвращении распространения африканской чумы свиней. Регион - один из крупнейших производителей свинины в РФ, здесь сосредоточено около 20% общероссийского индустриального производства и более 50% от показателя по Центральному федерального округу.

В Китае первая вспышка АЧС была зарегистрирована в августе 2018 года. За год в стране было зарегистрировано более 100 вспышек этого заболевания.

Россия несколько лет добивается разрешения на поставки свинины в Китай. В рамках встречи заместителей министров сельского хозяйства РФ и КНР в апреле этого года китайское ведомство сообщило о возможности поставок свиноводческой продукции из благополучных по африканской чуме свиней регионов России при условии ее безопасности.

* * *

Минсельхоз США запустил программу по тестированию готовности свиноводческого сектора к АЧС в 14 штатах, сообщает "agroxxi.ru".

Из-за эндемической вспышки АЧС, производство свинины в Китае, по оценкам, сократится на 25% к концу года.

Если аналогичная проблема возникнет в США, это может привести к огромным экономическим потерям не только для свиноводов, но и для всей производственной цепочки, а также для потребителей, говорится в пресс-релизе Канзасского государственного департамента сельского хозяйства.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2018 году экспорт американского мяса свинины и свиной продукции составил 5,37 миллиарда фунтов на сумму 6,392 миллиарда долларов.


«Если бы вирус, такой как АЧС, попал в США, он, вероятно, обнулил бы все эти достижения на неопределенный период времени, поэтому принятие мер по предотвращению возникновения африканской чумы свиней требует немедленных действий», - говорится в сообщении Национального совета по свиноводству.

* * *

Наказывать за «нанесение умышленного ущерба окружающей среде», производимое мясной индустрией, призвал британский адвокат Майкл Мэнсфилд в своей речи на конференции лейбористов, сообщает Sky News.

«Нам известно, что 3 тыс. крупнейших компаний мира несут ответственность за ущерб окружающей среде на сумму более £1,5 трлн, а производство мяса и молочных продуктов занимает первое место в этом списке», — цитирует адвоката ИА Красная Весна.

Отметим, крупнейшие мясоеды в мире живут в США и Австралии — жители этих стран потребляют около 100 кг продукта в год на человека. Индия, напротив, стоит в списке стран с наименьшим потреблением мяса — здесь этот показатель составляет 4,4 кг на человека.

В России производство мяса уверенно вытесняет импортную продукцию. Так, если в 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей, то к 2017-му году этот показатель вырос до 92%.

* * *

Россия, между тем, не желает отставать в инновационных технологиях от западных стран.В России к 2023 году на прилавках магазинов может появиться искусственно созданное мясо, причем стоить оно будет на уровне 800 рублей за килограмм. Об этом "РГ" рассказали в "Очаковском комбинате пищевых ингредиентов", где удалось вырастить первые 40 грамм такого мяса.

Как сообщается в пресс-релизе, первые 40 г культивируемого мяса были выращены в лаборатории ОКПИ, стоимость такого эксперимента составила 900 тыс. рублей.

Работы велись на протяжении последних двух лет.

Источники сообщают о том, что для получения искусственного мяса на предприятии была создана лаборатория тканевой инженерии, сообщают "БелНовости".

На сегодняшний день в мире стоимость такого культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Производство же может исчисляться миллионами рублей. Но с развитием технологий, цена упадёт в разы, прогнозируют эксперты компании, пишет "РГ".

* * *

Рестораны группы White Rabbit Family с апреля продали около 20 000 бургеров с котлетой из растительного мяса американского производителя Beyond Meat. Об этом отчитался эксклюзивный дистрибьютор «немяса» этой марки в России «Алианта Групп».

По оценкам Forbes, это принесло продавцам не менее 10 млн рублей выручки
Продажи бургеров с котлетой из растительного мяса Beyond Meat стартовали в России в апреле 2019 года.

Такие котлеты состоят полностью из растительных ингредиентов — горохового протеина, муки, картофельного крахмала, воды, масел и специй, без использования сои. Роль бутафорской крови играет свекольный сок, сообщает "Forbes".