Краткий обзор рынка мяса

В Краснодаре специалисты государственной ветеринарной службы изъяли из оборота 520 килограмм мяса.

Такое количество продукции животного происхождения без документов обнаружилось в ходе прошедших рейдов по пресечению несанкционированной торговли. Такие мероприятия поручил провести руководитель краевого департамента ветеринарии Роман Кривонос.

Специалисты выявили 47 нарушений при реализации 520 килограмм мяса. Чаще всего продавцы реализовывали продукцию без ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Небезопасная в ветеринарном отношении продукция не допущена к дальнейшему обороту. По итогам рейда возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, сообщает "Регион-онлайн".

* * *

В Калининграде после очередной вспышки АЧС свинина продолжила дорожать.Сразу после вспышки АЧС на ООО «Прибалтийская мясная компания три» стоимость свинины в оптовых закупках выросла со 145 рублей до 168 рублей за килограмм.

Калининградские мясопереработчики считают, что вспышка африканской чумы свиней на одной из крупнейших свиноферм области ООО «Прибалтийская мясная компания три» серьезно повлияет на внутренний рынок, пишет РБК.

23 августа 2019 года, АЧС обнаружили на ООО «Прибалтийская мясная компания три». Карантин на предприятии продлится месяц. Компания оценила свои убытки в 1 млрд рублей.

* * *

Белоруссия рассчитывает до конца года получит право на поставки говядины в Турцию, чтобы компенсировать действующие в России ограничения, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.

В апреле 2019 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии. Белоруссия этого статуса нет, но ведется работа по его получению, передает ИД "Сфера".

По итогам первого полугодия 2019 года поставки белорусской говядины в Россию снизились в денежном выражении на 30 %. Белоруссия снизила поставки мясной продукции на внешние рынки в январе-июне на 13,4 % до 418,2 млн долларов, сообщает РИА Новости.

* * *


Квоты на ввоз в РФ в 2020 году говядины и мяса птицы не изменятся. Согласно проекту постановления правительства, с которым ознакомился "Интерфакс", квота на ввоз говядины составит 570 тыс. тонн, в том числе 40 тыс. тонн охлажденной. Квота на охлажденную говядину распределена следующим образом: 29 тыс. тонн - на Евросоюз, 11 тыс. тонн - на другие страны.

Часть квоты на замороженную говядину также имеет страновое предназначение: по 60 тыс. тонн - на Евросоюз и США, 3 тыс. тонн - на Коста-Рику и 407 тыс. тонн - на другие страны.

Квота на ввоз мяса птицы, как и в предыдущие годы, составит 364 тыс. тонн, в том числе 100 тыс. тонн фарша, 250 тыс. тонн - половины или четвертины тушек, 14 тыс. тонн - мясо индейки. 80 тыс. тонн фарша составляет страновая квота Евросоюза.

Между тем, мясо из ЕС и США не поставляется с августа 2014 года в соответствии с российским продовольственным эмбарго, передает Финмаркет.

* * *

Россия будет увеличивать экспорт мясной продукции, но ее развитие как участника мирового рынка мясной продукции связано с большими издержками, чем у иностранных конкурентов, из-за географического расположения производств и их низкой рентабельностью, считает руководитель аналитического центра Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов.

Общий объем мирового производства мяса — более 320 миллионов тонн. Ключевыми экспортерами являются США и Бразилия, ключевыми импортерами — Китай и Япония. За 13 лет доля России в мировом производстве мяса увеличилась в два раза, но все равно является невысокой.

Программа развития экспорта мясной продукции в РФ до 2024 года предполагает рост объема экспорта до 2 миллиардов долларов к 2024 году с 410 миллионов долларов в 2018 году. Основные направления экспорта — страны азиатско-тихоокеанского региона, в особенности Китай и Япония (26%), страны Персидского залива (23%), страны СНГ (14%) и страны Юго-Восточной Азии (4%), сообщает ИА Прайм.

В настоящее время в РФ производится около 10 миллионов тонн мясопродукции в целом, а к 2024 году объем производства по ресурсам планируется нарастить до 11,9 миллиона тонн.

* * *

Бразилия разрешила импорт российской говядины. Об этом сообщает Россельхознадзор.

В Россельхознадзоре отметили, что работа над этим велась с 2015 года и увенчалась 27 августа соглашением с Секретариатом по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии. «Подписан ветеринарный сертификат на экспорт говядины и говяжьих продуктов, в сопровождении которого такие поставки из Российской Федерации в Бразилию могут быть начаты незамедлительно», — указано в сообщении, цитирует РБК.