Краткий обзор рынка мяса

Ставрополье обеспечивает треть российского экспорта мяса птицы. С 2015 по 2017 годы показатель вырос в 2,5 раза, сообщили в управлении по информполитике краевого правительства.

Ставропольская птица экспортируется в 35 стран мира. Мясо закупают страны Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива, Египта, Иордании, Ирака, КНР, Индонезии.

Если в 2017 году Ставрополье реализовало за границу 49 тысяч тонн мяса птицы, то в 2018 году — 56 тысяч тонн. Рост на 14%,передает "Ставрополье.ТВ".

А в ряде регионов внимание контролирующих органов вновь привлекли яйца.Так, в Оренбургской области УФАС проведет проверочные рейды в связи с резким подорожанием яиц накануне Нового года.Итоги этой проверки, как считают в надзорной структуре, позволят принять решение о необходимости применения административных мер реагирования - штрафе или предупреждении.

Статистика показывает, что в последнее время лидером по скорости роста цен являются яйца - 25,9 процента.

А недавно вслед за яйцами начали расти цены и на мясо птицы:за год цена и в опте, и в рознице выросла больше чем на 20%.

Повышение оптовых цен на курицу в январе зафиксировал Минсельхоз. В материалах министерства сказано, что на 17 января средневзвешенная цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей составила 117,2 тыс. руб. за тонну. Это на 21,8% больше, чем на ту же дату 2018 года.


Розничные цены на курицу, по данным Росстата, которые приводит министерство, к 14 января на 22,4% превысили цены января прошлого года. Стоимость килограмма курицы в рознице выросла до 152,7 руб. — год назад она стоила 125,1 руб. за килограмм.

Данные официальной статистики подтверждают аналитики и производители. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ на 21 января, за год цены на куриное мясо выросли на 21,2%. По сравнению с декабрем его стоимость увеличилась на 4,8%: на 21 января отечественная тушка цельного бройлера стоила в опте в среднем 123,6 руб./кг (+29,7% за год), существенно подорожали бедро — до 131,5 руб./кг (+25,2%), грудка — 177,6 руб./кг (+30%), окорочка — 127,9 руб./кг (+28,3%) и филе грудки — 234,9 руб./кг (+30,8%),передает РБК.

Представители рынка сообщают, что двукратный рост числа вспышек птичьего гриппа на птицефабриках России вынудил крупнейших игроков рынка уничтожить 10% поголовья. Сокращение производства птицы привело к резкому — на 20% — подорожанию куриного мяса,пишут "Крестьянские Ведомости".

Если в конце декабря 2017 года Россельхознадзор зафиксировал 35 очагов птичьего гриппа, то на ту же дату в 2018 году — 82.Птичья болезнь подкосила птицеводство: в 2018 году, по подсчетам Росстата, объем производства вырос лишь на 1% по сравнению с 2017-м, в то время как годом ранее рост был 7%.

Данные независимых аналитиков отличаются от росстатовских: информационно-аналитическое агентство ИМИТ считает, что производство птицы упало на 0,7%, а экспорт вырос на 20,4%. Это и стало причиной роста цен. Причем не только на птицу, но и на свинину и говядину. Куриное мясо занимает 93–95% мясного рынка России, поэтому любые колебания в производстве птицы ощутимы для рынка в целом, говорят в ИМИТ.

Производство говядины в 2018 году показало уверенный рост на 13–17%. Но если в случае с замороженным мясом это вполне честный показатель (59,8 тыс. т за неполный 2018–й против 56,5 тыс. т в 2017–м и 43,2 тыс. т в 2014–м), то вот категория "Парное, остывшее и охлажденное" все еще пытается вернуться к показателям аж 2010 года — тогда производилось 220 тыс. т, а в 2018–м — только 207 тыс. т.,сообщает "Деловой Петербург".