Краткий обзор рынка мяса

Белоруссия является лидером по производству сельхозпродукции в странах СНГ, в частности, по производству мяса, за последние 8 лет оно выросло на 20%.За 8 лет, подводит итоги Национальный статистический комитет, сельское хозяйство увеличило производство на 18%, причем сильно изменилась структура производства. Если в 2010 году 55% продукции давало растениеводство, то теперь 53% произведено животноводческими хозяйствами. Доля фермерства в производстве крайне невелика — порядка 2%, еще около 19% дают хозяйства граждан. Остальную продукцию производят сельскохозяйственные организации страны.

Отметим, что существенную часть экспортируемой сельскохозяйственной продукции Белоруссия поставляет на российский рынок. Так, в следующем, 2019 году, Белоруссия планирует увеличить объем поставок мяса в РФ на 11%,пишет "Красная Весна".

А в российских СМИ не утихают споры о том, надо ли вводить акцизы на колбасу и сосиски, и к чему это может привести.Производители колбасных изделий предполагают, что в результате введения налога на продукты переработки красного мяса резко вырастут цены на колбасу и сосиски, при этом пострадает их качество. Об этом в понедельник рассказали корреспондентам ТАСС мясопереработчики и производители колбасных изделий.

Ранее газета "Известия" сообщила, что Минздрав поддержал предложение экспертного совета при правительстве России ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы может подорожать в среднем на 160 рублей, отмечается в сообщении издания, передает ТАСС.

Министерство сельского хозяйства России подготовило проект приказа об утверждении новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя животных. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.


Если новые правила утвердят, свою силу утратят «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», которые были утверждены 27 декабря 1983 года, а также «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» от 28 апреля 1994 года, пишут "Крестьянские Ведомости".

В частности, в правилах прописаны требования к животным, подвергнутым предубойному осмотру, а также условия транспортировки, предубойного содержания и ведения документации. Указывается, при каких условиях запрещается убой животного на мясо.В документе также описывается порядок действий при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в случае выявления патологических изменений при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях.

В США Министерство сельского хозяйства и Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) провели конференцию, посвященную нормам пищевых продуктов, полученных из культивируемых клеток животных.

Иными словами — продукты из пробирки, набирающие последнее время особую популярность среди защитников животных.

Во время конференции эксперты уточнили нормы, контролирующие сбор и превращение стволовых клеток в специализированные для выращивания продуктов, в частности мяса. Американцы планируют контролировать все бренды, выпускающие продукты «из пробирки», сообщает "Ридус".