Краткий обзор рынка мяса

Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе в Смоленской области в январе-сентябре 2018 года составило 65,5 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Интерфакс со ссылкой на Смоленскстат.

В Рязанской области в хозяйствах всех категорий произведено 55,7 тыс. тонн скота и птицы в живом весе или 112,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В том числе в сельхозпредприятиях получено 45,2 тыс. тонн мяса (116,7%), в личных подсобных хозяйствах – 10,1 тыс. тонн (97,3%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 0,3 тыс. тонн (102%). Основными производителями мяса в регионе являются сельскохозяйственные предприятия, где с начала года произведено крупного рогатого скота – 13,0 тыс. тонн, свиней – 28,8 тыс. тонн, птицы – 3,2 тыс. тонн, пишут "Рязанские Ведомости".

За январь — сентябрь 2018 года в Ростовской области произведено 298,7 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что на 18,9%, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Ростовстат.

Новое производство по переработке и упаковке свинины начнет работу в Саратовской области в 2020 году, инвестором проекта станет агропромышленный холдинг ООО "КоПитания", сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

"Компания планирует строительство мясохладобойного цеха производственной мощностью 120 голов в час, который будет включать в себя первичную и последующую переработку свинины, а также упаковку продукции. Срок реализации проекта - 2018-2020 годы", - говорится в сообщении,передает ТАСС.

Власти Краснодарского края разработали стратегическую программу развития животноводства в крае до 2024 года. Она включает два основных направления — строительство и модернизацию мегаферм и создание роботизированных ферм, сообщает пресс-служба администрации Кубани.


Выполнение программы позволит достичь результатов, установленных Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года, считают власти. Так, производство молока должно вырасти до 2,3 млн тонн, мяса в живом весе — до 800 тыс. тонн, сообщает РБК.

Импорт мяса в Россию за год значительно снизился, констатируют аналитики. В любом случае имеющаяся на прилавках магазинов птица и свинина — это на 95 процентов российская продукция. Рост отечественного производства птицы и свинины оставляет все меньше возможностей для импорта,передает РИА Новости.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первое полугодие 2018 года сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учета поставок из стран ЕАЭС.

Сильнее всего снизились поставки свинины: за первые полгода импортировали 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.

В Казахстане при проведении мониторинга безопасности в мясной продукции из России были выявлены нарушения требований гигиенических нормативов и технических регламентов по показателю общей микробной обсемененности. Об этом сообщили в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, передает Kazpravda.kz.

Американская компания разрабатывает технологию производства мяса из перьев.Компания «Just», которая уже поставляет на рынок вегетарианское тесто и майонез, не содержащий каких-либо животных ингредиентов, собирается продолжить революцию на рынке продуктов питания. Вполне возможно, что ещё к концу этого года «Just» начнет продавать наггетсы, изготовленные из мяса курицы, выращенного в лабораторных условиях.

Речь идет о мясном продукте, который получают из клеток перьев домашней птицы и который по вкусовым качествам не отличается от натурального, но не требует забоя многочисленных курочек и петушков, что позволяет получить мясо гораздо более гуманным способом,сообщают "Интересные новости".