Краткий обзор рынка мяса

В Мурманской области карантин по АЧС свиней снят приказом губернатора.Карантинный режим действовал в регионе с июля этого года, пишет "Би-порт.ком".

По данным Южного таможенного управления, в первом полугодии экспорт продовольственных товаров из Астраханской области превысил 99,1 миллиона долларов, что на 74,3 процента больше, чем за первое полугодие 2017 года. Причем большую часть этого объема дала как раз отправка за рубеж злаков (58,9 миллиона долларов), а также мяса и мясопродуктов (14 миллионов).

Крупнейшим торговым партнером региона сейчас является Иран. Только в эту республику астраханские производители за первые три месяца 2018 года отправили около 200 тонн баранины, пишет "Российская газета".

Животноводство в Астраханской области развивается все активнее. Местные фермеры задумались о развитии племенной высокопородной базы крупного рогатого скота. В 2018 году астраханским животноводам удалось получить эмбрионы герефордской породы коров, банка данных которых в стране пока нет. Уникальный эксперимент провели в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) "Кириллов" Енотаевского района, где от низкопородных местных коров появились на свет 19 телят элитных герефордов. Эмбрионы были получены в результате экстракорпорального оплодотворения. Специалисты считают, что применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в пять-семь раз.

Новый собственник крупнейшей в Вологодской области Шекснинской птицефабрики, попавшей в кризисную ситуацию, намерен возобновить производство и принять на работу 120 человек, а затем увеличить коллектив до докризисного показателя в 550 сотрудников. Об этом сообщил заместитель губернатора области Михаил Глазков,передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Шекснинская птицефабрика находится в стадии банкротства с 2013 года. С ноября 2016 имущество и мощности по договору хранения использовало предприятие "Паритет Вятка". Летом этого года на предприятии сложилась критическая ситуация: из-за отсутствия кормов практически полностью было уничтожено бройлерное стадо, долги перед ресурсоснабжающими организациями привели к остановке котельной, образовался долг по зарплате почти в 14 млн рублей. С начала года коллектив уменьшился с 555 до 408 человек, более 230 человек получили уведомления о сокращении. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело.

Россельхознадзор запросил у властей Казахстана документы о нарушениях, допущенных российскими производителями мяса, отправленного казахстанским оптовым покупателям. Об этом сообщила журналистам официальный представитель российского ведомства Юлия Мелано.


Причиной послужили введенные Казахстаном временные ограничения на ввоз продукции двух российских предприятий - ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс" и ОАО "Токаревская птицефабрика". Казахстанская сторона утверждает, что в поступившем мясе выявлены кишечная палочка и повышенное содержание микроорганизмов. Кроме того, казахстанской стороной введен усиленный лабораторный контроль в отношении продукции еще трех предприятий - АО "ПРОДО", ООО "Сибирско-Уральский Бройлер", ОАО "Царицыно", сообщает "Российская газета".

Совет стран Евросоюза в начале следующей недели может предоставить Еврокомиссии мандат на переговоры с США по квоте на ввоз говядины без гормонов в страны союза, сообщил источник в ЕС, знакомый с вопросом, передает ИА "Прайм".

Цель этого процесса состоит в том, чтобы посмотреть, как увеличить долю импорта из США в рамках общей существующей квоты в 45 тысяч тонн, уточнил источник.

Мясо, выращенное искусственным путем – так называемое мясо из пробирки – уже в ближайшие годы может начать оказывать давление на спрос в комбикормовой отрасли. Такой прогноз сделал британский Университет Адама Смита, пишет отраслевое издание «Комбикорма».

Специалисты полагают, что мясо из пробирки на сегодняшний день уже можно считать жизнеспособной альтернативой настоящему мясу. Оно может производиться с меньшей себестоимостью и практически при полном отсутствии негативного вреда для окружающей среды. Все это способно серьезно повысить его популярность среди потребителей в ближайшие годы,пишет "АгроФудИнфо".