Краткий обзор рынка мяса

Государственная служба безопасности пищевых продуктов Армении с 28 августа временно ограничила импорт мясной продукции из нескольких регионов России, говорится на сайте ведомства.

Ограничения коснулись свинины, продуктов с ее содержанием, живой птицы и продуктов из нее, а также яиц.Это связано с риском ввоза АЧС на территорию страны,сообщают "Известия".

Калининградская область находится под ударом АЧС.В случае продолжения распространения вируса Африканской чумы свиней и в регионе, и в соседних странах, Европе грозит сокращение мясного производства. Для этого должны быть приняты координационные меры по борьбе с АЧС на международном уровне, считает глава Корпорации развития региона Владимир Зарудный, пишет РБК.

В начале июля 2018 года вирус АЧС обнаружили на крупнейшей свиноферме региона, имеющей наиболее высокий уровень биологической защиты, АО «Правдинское Свино Производство». Поголовье размером 112 тысяч свиней было уничтожено. Впоследствии зараженная свинина из Калининградской области была обнаружена в нескольких регионах России.

Из-за вируса АЧС во Владимирской области за последние два года истребили почти всех кабанов — около 7,5 тысяч. Все убитые животные проверялись на наличие заболевания, а потом были сожжены. Результат виден. В прошлом году в регионе насчитывалось 29 очагов АЧС, вирусом заразились домашние свиньи. Теперь же в регионе только 2 очага — в Вязниковском и Ковровском районах,пишет "Комсомольская правда".

В Ярославской области ситуация со свиноводством тоже не лучше.В «Ярославльстате» подсчитали некоторые показатели в животноводстве на конец июля. Начнём с хорошего. По сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 11 % увеличилось поголовье птицы. На фермах и предприятиях стало больше — на 10 % — овец и коз.


Что касается поголовья животных, на этом хорошие новости закончились. Количество свиней уменьшилось в полтора раза. По состоянию на конец прошлого месяца в регионе насчитывалось 5400 голов этих животных. Число крупного рогатого скота сократилось на 2 %,сообщает "Черемуха".

В Китае также зафиксирована вспышка АЧС.Фермерам Китая поручено контролировать распространение африканской чумы свиней в стране. Ожидается, что вирус может нанести серьезный удар по отрасли. Африканская чума, которая не влияет на здоровье людей, но смертельна для свиней, была обнаружена в четырех провинциях Китая. На данный момент министерство сельского хозяйства КНР отправило инспекторов из Хэйлунцзяна в провинцию Гуандун, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Китай стремился предотвратить распространение болезни путем изъятия более 25 000 свиней в очагах вспышки. Данное количество является незначительным по сравнению с общим поголовьем животных в Китае (380 млн голов). Тем не менее, специалисты пока не говорят, повлияет ли ситуация на поставки свинины. Центральное правительство пока не сообщает, откуда появился вирус,передают "Ежедневные Новости Владивостока".

Минсельхоз не согласился с производителями мясной продукции в России. Ведомство не нашел предпосылок, из-за которых цена на товары в магазинах должна вырасти, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Ведомство подготовило свою позицию по поручению вице-премьера Алексея Гордеева, к которому ранее обратились переработчики сырья и производители колбас. Они просили помочь им в диалоге с ритейлерами, чтобы последние приняли предложения по повышению оптовых цен. В итоге это изменило бы ценники и для покупателей.

По данным ведомства, по итогам первого полугодия производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2%, до 6,8 млн т, в том числе свиней — на 8,2%, до 2,2 млн т. «В настоящее время предложение на рынке мяса достаточное, РФ полностью обеспечена свининой», — резюмировали в пресс-службе Минсельхоза.