Краткий обзор рынка мяса

На Вологодчине озаботились повышением производства мяса.Исходя из принципов региональной продовольственной безопасности, Губернатор Вологодской области поставил задачу увеличить на территории региона сначала до 50%, а затем до 70% собственное производство мяса, в первую очередь – говядины и свинины. В этом году разработана программа господдержки, согласно которой килограмм произведенной говядины будет субсидироваться в значительных объемах. Михаил Глазков уверен, что задача Губернатора области Олега Кувшинникова будет выполнена,сообщает "Московский Комсомолец".

Поголовье свиней в Краснодарском в январе — мае 2018 года составило 422,9 тыс. голов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,9%.

Поголовье крупного рогатого скота за этот же период выросло только на 0,2% (до 535,1 тыс. голов), овец и коз — на 0,5% (до 235,7 тыс.). Поголовье птиц в первые пять месяцев 2018 года сократилось на 3%, до 27,4 млн голов.

В структуре поголовья скота по категориям хозяйств доля индивидуального сектора составила: по крупному рогатому скоту — 36,2%, свиньям — 2,0%, овцам и козам — 92,0%. На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 26,2% производства мяса, 33,4% — молока и 39,9% — яиц, передает РБК.

убернатор Пензенской области Иван Белозерцев 21 июня установил карантин в регионе по высокопатогенному гриппу птиц на 21 день, говорится на сайте областного правительства. Очаги заболевания – несколько частных подворий, а также территории одного из блоков птицеводческого комплекса «Пензамолинвест» группы «Дамате» и центр родительского стада Васильевской птицефабрики группы «Черкизово». Представители «Дамате» и «Черкизово» подтвердили обнаружение вируса.

Обе компании – лидеры рынка. «Черкизово» семьи Игоря Бабаева, крупнейший производитель мяса птицы, выпустило в 2017 г. 615 000 т мяса. «Дамате» – лидер рынка индейки, выпустивший в 2017 г. 62 000 т индюшачьего мяса. Его совладелец – двоюродный брат Игоря Бабаева Наум,сообщает "Meatinfo".


Главный стратегический вызов для отрасли свиноводства России в следующие 10 лет — войти в топ-5 мировых экспортеров свинины и уверенно закрепиться в нем. В ближайшие шесть лет объем вывоза этого вида мяса должен увеличиться в четыре-пять раз. Об этом рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза, отметив, что выполнить эти задачи абсолютно реально.

По оценке союза, по итогам первого полугодия 2018-го экспорт свинины с учетом шпига и субпродуктов увеличился на 41% к аналогичному периоду прошлого года, составив 46,1 тыс. т. По итогам года внешние продажи свинины могут увеличиться на 15−20% к уровню 2017-го, до 80−85 тыс. т, а при позитивном сценарии приблизятся к 100 тыс. т. К 2024 году экспорт возрастет до 270 тыс. т, в том числе 138 тыс. т мяса, 126 тыс. т субпродуктов и 6 тыс. т шпига. В стоимостном выражении поставки вырастут со $126 млн в 2017 году до $501 млн, рассчитывает НСС,передает "Агроинвестор".

На мировом рынке эксперты прогнозируют, что Бразилия, которая является одним из крупнейших игроков на рынке птицы, сократит экспорт и производство птицы в этом году на 10% и 3% соответственно.

Одной из причин снижения объёма поставок из Бразилии стало то, что Саудовская Аравия, крупнейший импортёр бразильской птицы, устанавливает новые стандарты халяльной продукции. Этот фактор уже привёл к снижению импорта на 30% в первом квартале 2018 года.

За первый квартал этого года Россия поставила за рубеж 49 тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2017 года,сообщает "Сфера.фм".