Краткий обзор рынка мяса


В Омском регионе сокращается численность сельскохозяйственных животных.По сравнению с предыдущим годом в I квартале отмечено снижение поголовья скота и птицы. Сильней всего сократилось поголовье свиней, что объясняется свирепствовавшей в регионе эпизоотией АЧС (африканской чумы свиней): количество животных относительно января-марта 2017 года уменьшилось на 13,93% — до 467,9 тыс. голов 86,07, сообщают "Коммерческие Вести".

Свиноводам, пострадавшим от эпизоотии, предлагают замещать уничтоженное поголовье другими видами скота и птицы, но пока и по этим категориям наблюдается снижение. Поголовье птицы сократилось за год на 3,13% — до 7986,2 тыс. голов. Областное стадо крупного рогатого скота уменьшилось на 1,83% — до 423,9 тыс. голов.

Объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в январе-марте составил 49,8 тыс. тонн, что на 7,3% меньше, чем за тот же период 2017 года. При этом в марте аграрии произвели 17,4 тыс. тонн продукции «мясного направления», на 10,3% меньше прошлогоднего.

В Зауралье разработают региональную программу, которая поможет ему стать центром мясного скотоводства на Урале. Такое решение приняли аграрии и ученые на встрече в Курганском государственном университете, на которой присутствовал и глава области Алексей Кокорин.


Во время круглого стола губернатор отметил, что за последние годы поголовье крупного рогатого скота мясного направления в регионе увеличилось в восемь раз — с двух до 16,6 тысяч голов. Разведением занимаются 80 хозяйств, передает "УРА.ру".

На Кубани прошли слушания по поводу Закона о животноводстве.Документ предусматривает всестороннее развитие отрасли: от выделения земли до государственной поддержки. Это субсидии на реконструкцию и модернизацию ферм, приобретение крупного рогатого скота, различные гранты для сельхозтоваропроизводителей. К примеру, финансовая помощь начинающим хозяйствам. Готовы содействовать и реализации кубанской продукции. Как подчеркнул заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, если закон примут, Кубань может стать флагманом для всей страны, передает "Кубань24".

Следует отметить, что регион первым в России принял решение о важности разработки и проведения этого закона.

По итогам 53 проверок по профилактике африканской чумы свиней на территории Тверской области возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, сообщают в региональном управлении Россельхознадзора.Внеплановые проверки предприятий, ведущих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса будут продолжаться в течение 2018 года, сообщает TVTVER.ru.