Краткий обзор рынка мяса

В январе этого года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях, по данным Минсельхоза России, составило 521,2 тыс. тонн, что на 8,9% больше, чем годом ранее (2016 г. – 478,8 тыс. тонн), сообщает "Экономика и Жизнь".

За отчётный месяц производство свинины в стране выросло более чем на 12%. В целом за прошлый год производство мясной продукции выросло в 6 раз.

Липецкий минсельхоз сообщил о росте производства мяса на 8%,однако, отмечено, что при этом в Липецкой области в прошлом году поголовье крупного рогатого скота упало на 6%. Овцы и козы тоже показали отрицательную динамику – всего 83% (65,4 тыс. голов).

В Татарстане было отмечено, что динамика по производству мяса крупного рогатого скота отсутствует.

Фермерские хозяйства Нижегородской области в 2017 году произвели 3,1 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, на 36,7% меньше, чем в 2016 году. По сообщению Нижегородстата, за 2017 год фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму в 4,7 млрд руб. Доля животноводства составила 38% или 1,8 млрд руб.,сообщает "Коммерсантъ".

Белгородская область по-прежнему занимает первое место в РФ по производству мяса – 1,7 млн тонн (+4,3%). Рост был отмечен во всех животноводческих секторах Белогорья, за исключением КРС: птицеводство – рост на 5,3%, свиноводство – на 3,7%, производство яиц – на 4,8%. Производство говядины сократилось на 3,9%, зато увеличились надои на 9,4% (всего – 593,4 тыс. тонн),передает "Абирег".


По данным "Анализа рынка мяса птицы в России", подготовленного BusinesStat в 2017 г, его производство в стране является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последнего десятилетия. Так, объём выпуска отечественной продукции за 2013-2017 гг вырос на 31%: с 3,6 до 4,7 млн т. Наибольшую долю в производстве мяса птицы в стране занимает свежая или охлаждённая продукция. За исследуемый период доля выпуска этого вида мяса выросла с 62% до 66%. Доля замороженного мяса птицы, напротив, снизилась с 38% в 2013 г до 34% в 2017 г.,сообщает "РБК".

А в мире проводятся исследования нового тренда будущего:искусственного мяса. Так,согласно исследованию, проведенному по заказу Ingredient Communications, 60% веганов готово попробовать мясо, произведенное в лаборатории.

29% потребителей в Соединенном Королевстве и США говорят, что они будут кушать мясо, произведенное в лаборатории из пробирки.

40 % американцев с удовольствием сделают это.

60 % веганов хотели бы попробовать, сообщает сайт farmer.pl.