Краткий обзор рынка мяса


Несмотря на запрет бразильского мяса, в основном говядины, российским потребителям не стоит опасаться повышения цен на мясную продукцию. Подорожание коснется только деликатесов, ввозимых из стран ЕС, например, хамона, фуа-гры и т.д.

В Зауралье заканчиваются мероприятия, связанные с выявлением вируса африканской чумы свиней.Обсуждаются сроки снятия карантина и режима ЧС.В департаменте АПК планируют их закончить к 30 ноября и поднять вопрос о снятии с региона статуса неблагополучного по африканской чуме свиней. В Зауралье зараженных животных завезли из Тюменской области, где была зафиксирована вспышка опасного вируса.

Смоленская область нарастила производство мяса.По данным за 10 месяцев 2017 года, наиболее интенсивно наращивали производство мяса свиноводческие предприятия. Всего за этот период произведено более 45 тысяч тонн свинины, что на 21% больше уровня прошлого года, сообщает "СмолГазета".

Как сообщают в областном департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, в целом по региону валовое производство мяса всех видов скота и птицы превысило 68 тысяч тонн – это более чем на 20% превосходит прошлогодние показатели.


В 2017 году производство мяса в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составило 400,5 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза региона. Из них произведено 42 тыс. т говядины, 61 тыс. т свинины, 29 тыс. т баранины и 267 тыс. т птицы. Производство в сельхозорганизациях увеличилось на 9 тыс. т, что составляет 3%, в фермерских хозяйствах – на 500 т или 2,6%, пишет "Коммерсантъ".

Министром сельского хозяйства Александром Ткачевым была утверждена программа роста экспорта продуктов птицеводства. Согласно программе, объемы отправляемой за рубеж продукции (в том числе готовой и консервированной) к 2020 году должны составить 370 тысяч тонн, что более, чем втрое превышает показатель 2016 года – 121,4 тысячи тонн. В денежном выражении величина экспорта мяса птицы в 2020 году должна составлять 25,4 миллиарда рублей (в 2016 году она равнялась 8,7 миллиардам рублей),сообщает "АгроИнфо".

Росптицесоюз прогнозирует увеличение объемов производства мяса птицы в текущем году до 4,8 миллионов тонн. Следует отметить, что на сегодняшний день экспорт мяса птицы составляет 65 процентов от экспорта всей мясной продукции. К странам-экспортерам относятся 8 стран ближнего и 30 стран дальнего зарубежья. Кроме этого, интерес для России представляют рынки стран Азии и Ближнего Востока.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за период с января по сентябрь этого года в нашу страну было ввезено 553 тыс. т мяса – как свежего, так и замороженного. Рост поставок составил почти 24% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Тогда было ввезено всего 446 тыс. тонн. Причём это не считая мяса птицы, импорт которого в Россию тоже странным образом вырос на 11 тыс. тонн,сообщают "Аргументы Недели".