Краткий обзор рынка мяса


Меры по стабилизации стоимости мяса обсуждают в Минсельхозе России. Речь идет об обнулении импортных пошлин на замороженную говядину и свинину.

В ведомстве предложили обнулить эти пошлины в рамках квоты в 200 тыс. т для всех видов мяса. Минсельхоз оценивал потребности в импорте в течение 2021 года. Так, сейчас за доставку зарубежных продуктов бизнесмены платят сбор в 15 и 25% соответственно, сообщает издание «Экономика сегодня».

Один из вариантов, который рассматривают в РФ, это освобождение от уплаты пошлины при ввозе объемов, не превышающих 200 тыс. тонн импортной замороженной говядины и 100 тыс. тонн замороженной свинины. Условие – целевой ввоз: мясо должно быть переработано на территории РФ, уточняет РИА Новости.

Отмена пошлин на импорт в Россию замороженной говядины и свинины даст лишь краткосрочный эффект по стабилизации цен на мясо на рынке, поэтому нужно расширять поддержку отечественных производителей, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, передает ТАСС мнение эксперта.

Такая мера существовала до 2020 года, однако ее отменили после вступления России в ВТО. Параллельно была введена пошлина на ввоз свинины в размере 25%, из-за чего объемы импорта свиного мяса сократились до 3800 тонн.

С говядиной ситуация другая: действует ставка внутри квоты – 15% и сверх нее – 50%, при этом размер квоты на свежее или охлажденное мясо 40 000 тонн, на "заморозку" – 530 000 тонн. В 2020 году в РФ было ввезено 163 000 тонн из стран дальнего зарубежья и около 100 000 тонн из Белоруссии, сообщает РИА Новости.

За год стоимость говядины и свинины на внутреннем рынке выросла соответственно на 7,8% и 19%, пишут «Известия». По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в августе текущего года средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9-10% к показателям аналогичного периода 2020 года, отмечают «Ведомости».

В начале сентября стоимость закупки свинины полутушами составляла 178 рублей за килограмм, при том, что в аналогичный период прошлого года ее цена была 145 рублей. Говядина на кости 258, при прошлогодних ценах в 215, мякоть – 325, по сравнению с 260. Таким образом, в августе 2021 года был зафиксирован рост на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подтверждает РИА Новости.


Снижение производства мяса с января по сентябрь наблюдалось почти по всей стране, однако в Уральском федеральном округе оно оказалось самым глубоким, сообщает сайт «Полит74».

Отчет, который показал общероссийский тренд на снижение производства основных видов мяса, был подготовлен ИАА «ИМИТ». В целом по стране за девять месяцев этого года показатель снизился на 0,7%.

В Уральском федеральном округе снижение составило 4,6%. Урал минусовал из своего мясного «конвейера» 23,4 тыс. тонн. Это самое глубокое снижение в производстве мяса среди федеральных округов.

Лидерами по объёму производства мяса стали Белгородская (1 млн 311 тыс. тонн), Тамбовская (447,1 тыс. тонн) и Курская (436 тыс. тонн) области, сообщает «Псковская губерния».

* * *

В Калифорнии (США) открылся первый в мире завод по изготовлению искусственного мяса. Он был построен американской компанией Upside Foods и представляет собой здание площадью 4 923 квадратных метра. Внутри установлено фирменное оборудование, которое способно из небольших фрагментов мяса настоящих животных выращивать большие куски телятины, птицы и морепродуктов. При этом не страдает ни одно живое создание, а по вкусовым и питательным свойствам «мясо из пробирки» не уступает натуральным продуктам. Представители компании планируют увеличить объемы производства до такой степени, чтобы искусственное мясо стало доступно всем желающим в обычных магазинах, сообщает сайт «HI-News.ru».

При помощи имеющегося оборудования компания планирует производить до 22 000 килограммов искусственного мяса в год. Когда все процессы будут налажены, этот показатель должен возрасти до 181 000 килограммов.