Краткий обзор рынка мяса


Производство мяса будет расти
В январе-октябре 2016 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 8 289,0 тыс. т (+ 6,5%).
По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 11.11.2016 на говядину полутуши составила 200,58 тыс. руб./тонну, на свинину полутуши - 154,75 тыс. руб./тонну, на мясо кур тушки - 105,94 тыс. руб./тонну.
В этом году производство свинины в России по итогам года вырастет на 10% до 4,4 млн тонн. В общей сложности РФ производит порядка 14 млн тонн мяса. В МСХ РФ надеются, что с вводом современных перерабатывающих предприятий позволит поставлять на рынок сбыта продукцию с высокой степенью переработки.
В 2015 году доля импорта свинины составила 15% или 305 тыс. тонн из общего объема потребления в 2 млн тонн, доля импорта мясокостной муки составила 27% или 95 из 345 тыс. тонн.
Румыния увеличивает производство мяса птицы, тогда как производство свинины несколько сократилось. Столкнувшись с жесткой конкуренцией на европейском рынке, румынские производители не смогли в достаточной мере бороться за покупателей, и отрасль оказалась в тяжелом положении. Так, с 2007 по 2015 гг. поголовье КРС сократилось на 28%, а объемы экспорта говядины, которые и до этого были невелики, начали идти на спад. Сокращение поголовья свиней составило 25%.
Украина также наращивает производство мяса птицы, поскольку это направление оказывается более рентабельным и не несет таких рисков, как свиноводство, например, где вспышки АЧС сводят на нет все усилия по увеличению производства свинины.При это прогнозы по росту производства мяса птицы в 2016 году ожидаются на уровне 4% по сравнению с 2015 годом - до 1,2 млн тонн.