Краткий обзор рынка молока


Завод Danone в Ялуторовске (Тюменская область) запустил собственное производство сухого молока. Мощность нового цеха — до 250 тонн сырья в сутки. Реализация инвестпроекта решит проблему с сезонным профицитом молока в регионе, сообщает РБК.

По планам такое производство будет перерабатывать до 9 тыс. тонн сырого молока от тюменских фермеров.

* * *

В Московской области за полгода произвели 412,1 тысячи тонн йогурта, что на 10% или на 40,8 тысячи тонн больше, чем за первое полугодие 2019 года. передает РИАМО.

Доля производства области от общего объема производства йогурта в стране составляет 50%.

Наиболее динамичным сегментом рынка являются питьевые йогурты, а также обогащенные йогурты — биойогурты, с добавлением фруктов и соковой основы, йогурты термостатные нежирные.

* * *


В Ленинградской области создан региональный молочный союз.

Стоит напомнить, что в Ленобласти производством молока занимаются около 100 организаций. Среди субъектов РФ 47-ой регион занимает первое место по уровню молочной продуктивности с показателем 8608 кг молока, а также входит в ТОП-10 производителей молока в сельхозорганизациях – 591 тыс. тонн, пишет "Общая газета" Ленинградской области.

* * *

Падение рубля и слабый спрос на молочную продукцию на российском рынке стимулируют производителей наращивать экспорт. Так, за первые пять месяцев этого года поставки увеличились на 26%, до 335 тыс. тонн, что стало новым максимумом, пишет "Коммерсантъ".

В денежном выражении поставки увеличились на 16%, до $144,6 млн. В натуральном выражении объемы экспорта находятся на историческом максимуме и более чем на треть превышают уровни до введения санкций 2014 года.

Поставки сливочного масла из РФ выросли на 35%, сырных продуктов — на 30%, мороженого — на 24%, питьевого молока и сливок — на 22%, сыров — на 14%. Около 91% поставок пришлось на страны СНГ, также продукция экспортировалась в Монголию, Абхазию, Грузию, США и Китай.