Краткий обзор рынка молока


В Башкирии растет производство молока.Пятая часть всей продукции приходится на 10 лучших хозяйств республики, сообщает пресс-служба аграрного ведомства региона.

Республиканские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства с начала года произвели более 400 тыс. тонн молока, что без малого на 21 тысячу тонн больше, чем годом ранее. Эксперты считают, что взятый курс на индустриализацию животноводства, строительство крупных молочных комплексов оправдывает себя, пишет "Республика Башкортостан".

* * *

Глава приморского минсельхоза Андрей Бронц заявил, что регион готовится нарастить темпы производства молока. В ближайшее время объем этой продукции в крае вырастет в 1,5 раза. Этому будет способствовать создание семейных ферм, а также ряд крупных инвестиционных проектов, сообщает "ФедералПресс".

Сейчас в Приморье производится около порядка 127 тысяч тонн молока в год – и этого явно недостаточно. Региону нужно в четыре раза больше. Поэтому первоочередная задача сейчас - нарастить производство хотя бы в полтора раза. Достичь таких результатов планируют не сразу, а постепенно, в течение пяти лет.

* * *

Молочный комплекс группы компаний «Дамате» в Тюменской области продолжает наращивать объемы производства молока. В I полугодии 2020 года валовый надой увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 26,6 тысячи тонн молока-сырья высшего сорта.

Рост объемов связан с вводом в эксплуатацию третьей очереди комплекса, плановым увеличением поголовья скота, которое сейчас насчитывает свыше 11 тысяч голов, 5,7 тысячи из которых коровы, и растущей продуктивностью. Среднесуточный надой на голову составляет 32 литра, уточняется в сообщении.

После выхода на полную мощность валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год. По итогам 2019 года валовый надой в «Дамате» составил 44 тысячи тонн. 100% реализуемого комплексом в Тюмени молока – это молоко-сырье высшего сорта, сообщает "Soyanews".

* * *


Татарстан за первое полугодие 2020 года перевыполнил план по производству молока на 2%, передает "Татар-информ".

За шесть месяцев текущего года надоено 711 тыс. тонн молока.

* * *

Производство сырого молока увеличилось в России в январе-мае 2020 года на 4,0%, до 12,5 млн т, в том числе производство товарного молока, по предварительным оценкам, увеличилось на 6,3% (до 9,4 млн т). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

В 2019 году производство товарного молока выросло на 4,4% (+0,96 млн т), до 22,5 млн т, обновив рекорд 2014 года как по относительному, так и по абсолютному годовому приросту производства и достигнув нового исторического максимума, говорят аналитики. Увеличение производства обусловлено вводом новых комплексов, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности.

* * *

Внесены изменения в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности молока и молочной продукции". Документ дополнен требованиями к "восстановленному молоку", которое включено в категорию молочных продуктов, расфасованных в потребительскую упаковку.

Таким образом, устраняется неопределенность по его идентификации и показателям безопасности. До настоящего времени производители восстановленного молока при подтверждении его соответствия и маркировке были вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование – "молочный напиток" вместо "восстановленное молоко".

Изменения позволят добросовестным производителям восстановленного молока идентифицировать его, фасовать в потребительскую упаковку и выпускать в обращение как "восстановленное молоко". Решение Совета ЕЭК вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования на сайте Комиссии, сообщает "Адвис".