Краткий обзор рынка молока


Открытием двух ферм на 400 голов крупного рогатого скота завершился проект строительства предприятия «Ростово» в Устьянском районе Архангельской области, сообщает информационный портал news29.ru.

Животноводческий комплекс предприятия в деревне Ульяновская теперь состоит из 12 современных объектов: семь коровников на 200 голов каждый, два телятника на 250 голов, три молочных блока. Открывшиеся две фермы обошлись хозяйству в 27,1 млн рублей, из которых около 7 млн федеральный бюджет уже возместил предприятию,сообщает ИА "Красная Весна".

Напомним, в нашей стране осуществляется программа мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. Минсельхоз предложил обновить госпрограмму поддержки сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Согласно положениям программы общий объем финансирования АПК России из федерального бюджета с 2013 по 2025 год составит 3,42 трлн рублей.

* * *

Правительство Новосибирской области рассказало о рекордных надоях молока за первые 10 дней 2020 года. Показатели превышают прошлогодние на 2 тыс. тонн.

За первые 10 дней 2020 года валовое производство молока в Новосибирской области составило 15 тыс. тонн – это на две тысячи больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает сайт правительства региона.

В министерстве отметили, что увеличение производства молока обусловлено, прежде всего, ростом продуктивности дойного стада. Среднесуточный надой на фуражную корову составил 13 кг в сутки. При этом в прошлом году на эту же дату животноводы получали лишь 11,4 кг молока от одной буренки, передает "Тайга.Инфо".

* * *

Колхоз имени Мясникяна (Мясниковский район) за последние два года вложил более 400 млн рублей в модернизацию молочного производства, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

В рамках реализации проекта в хозяйство завезены 866 голов нетелей бурой швицкой породы из Австрии, которые будут давать не менее 7-8 тыс тонн молока в год. Сейчас суточное производство молока на всем комплексе – более 16 тонн.

В 2020 году начнется строительство новой молочной фермы.

Общая стоимость проекта без учета закупки скота составит 800 млн рублей, сообщает "Панорама".


* * *

В Ростовской области по всем ключевым направлениям производства молокоперерабатывающей промышленности отмечается значительный рост. Такие данные приводятся в отчете, опубликованном на сайте донского правительства.

За январь—ноябрь 2019 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года молокоперерабатывающие предприятия области увеличили производство молокосодержащих продуктов, произведенных по технологии сыра на 82,4% или3,5 тыс. тонн). Почти на том же уровне показатель роста в категории сыров — на 80,6% или 10,4 тыс. тонн.

Также отмечается положительная динамика производства сливочного масла на 58,4% (4,7 тыс. тонн), жидкого обработанного молока на 11,9% (31,5 тыс. тонн) и кисломолочных продуктов на 8,1% (21,8 тыс. тонн). Также зафиксирован незначительный рост объемов надоенного молока 0,1% выше аналогичного периода предыдущего года, в абсолютном выражении — 1,02 млн тонн, сообщает РБК.

* * *

В Республике Татарстан подвели итоги животноводства за 2019 год.Сельхозформированиями за 2019 год произведено 1350,5 тыс. тонн молока (104% в соотношении с показателями прошлого года).В республике по состоянию на 10 января валовой суточный надой молока в сельхозорганизациях и КФХ составляет 3520,8 тонны.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота на территории республики составляет 708,4 тыс. голов, в том числе коров – 238 тыс. голов, сообщают "Известия Татарстана".

* * *

Российские ученые придумали, как сократить затраты на производство молока в 5 раз. Для этого надо исключить из питания коров синтетические добавки и ввести в рацион дешевую и полезную для их здоровья хвойную муку.

«Мы провели исследование с целью выяснения, как повлияет включение хвойной муки в рацион коров на надои и свойства молока. Рентабельность надоев увеличилась на 20%, а себестоимость литра молока упала на 2,20 рублей. Надои КРС выросли, как и массовая доля жира в молоке», — цитирует Agri.bg заявление пресс-службы Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Ученые из России предлагают заменить синтетические добавки хвойной мукой, в состав которой входят минералы, витамины (В, С, К, D) и полезные вещества (пектин, каротин). Корма, изготовленные с ее добавлением, становятся богатыми на хлорофилл, ксантофилл, фитонциды. Поступая в организм коров, они принимают непосредственную роль в регуляции обмена веществ и защите от кишечных болезней, а также оказывают бактерицидное действие, сообщает "Казах-Зерно".